НА СОСЕДСКОЙ ЛУЖАЙКЕ

здание галереи Mūkusala в Риге. Фасад

Умения работать с фондами эстонским арт-функционерам не занимать. Как шутят коллеги, кое-у-кого даже телятам стоит поучиться отыскивать и осушать вымя. При поддержке эстонского Фонда капитал культуры, Государственного фонда капитала культуры Латвии и Министерства культуры Эстонии IV Artishok Biennale впервые пройдет на заграничной площадке в рижской галерее Mūkusala Art Salon.

С 17 сентября по 4 октября 2014 года мероприятие под названием "A + B = AB14" дебютирует в Риге. За пределами Эстонии AB сохранит прежний формат, в рамках которого 10 художников представляют специально созданные для биеннале работы, а 10 критиков пишут о каждом из произведений выставки, демонстрируя свои достижения наряду с рассматриваемым искусством. Таким образом, по мнению организаторов биеннале, синергия между критическим и творческим мышлением выходит на актуальный уровень. Размещение критика в едином пространстве с художниками и кураторами способствует преодолению традиционного пространственно-временного разрыва между искусством и критикой.

Пространство Mūkusala Art Salon объединит художников-эстонцев Кристи Конги, Лауру Кууск, Ясся Казелаана, Мартиини, Маргуса Тамма и художников-латышей Кристине Алксне, Яну Брик, Крисша Сальманиса, Артурса Берзиньша, Иварса Гравлейса перед критиками Танелем Рандером, andreas’ом W, Пеэтером Тальвисту, Мари Картау, Еленой Шмаковой из Эстонии и Майей Рудовской, Яанисом Тауренсом, Вальтсом Микелсонсом, Паулсом Банковскисом и Анной Сальмане из Латвии. Кураторами проекта от принимающей стороны выступила Шелда Пукиите, со стороны гостей Индрек Григор.  Дизайном выставки занимался латыш Кристианс Бректе.

Биеннале пройдет в режиме многодневного перформанса. 17 сентября будет представлена первая из 10 работ. Работу каждого художника-участника сопроводят 10 адресных текстов критиков. Ежевечерне предусматриваются общие закрытые обсуждения «AB14», после чего произведение добавляется на выставку. По этой схеме по итогам десяти дней все работы будут добавлены в экспозицию наряду с сотней критических текстов. И выставка "A + B = AB14" в галерее Mūkusala будет готова!

Расширение географии неизбежно раздвигает горизонты. Культурная агрессия перспективного арт-проекта при сохранении фондовой поддержки вполне способна обогатить творческий потенциал художников обеих стран и освежить общую атмосферу Эстонии и Латвии в целом. На соседской лужайке трава зеленее…

iV AB пройдет в стенах Mūkusala Art Salon, частной рижской некоммерческой галереи, владеющей представительной коллекцией латвийского искусства. Наряду с выставочной деятельностью галерея проводит научно-исследовательские работы и активно участвует в культурной жизни страны.
 
Кот Баюнъ

На иллюстрации: здание галереи Mūkusala в Риге. Фасад.

 

Добавить комментарий