НЕ ВСЕ ПОСЕТИТЕЛИ МУЗЕЕВ ОДИНАКОВО КУЛЬТУРНЫ

Предполагаемые злоумышленники

Не все посетители европейских музеев руководствуются бескорыстной любовью к прекрасному. 16 июля 2015 года крупнейшая за пределами Франции музейная коллекция скульптур Родена в датской Новой глиптотеке Карлсберга сократилась на один экземпляр. Средь бела дня двое неизвестных похитили бронзовый бюст работы Огюста Родена (1840-1917 гг.). За 12 минут они сняли с постамента в музейном зале бюст «Человек со сломанным носом» (1863 г.), ранее оценённый лондонскими аукционистами в €270 тыс. Сунув бюст в бумажный мешок злоумышленники спокойно покинули Новую глиптотеку Карлсберга.

«Это ужасно, - оценил произошедшее директор глиптотеки Флемминг Фриборг. – Мы лишились важной работы из своей коллекции». «Человек со сломанным носом» является одним из ранних произведений французского скульптора. Бронзовый бюст был выполнен самим художником по глиняному оригиналу. Считается, что работа изображала пожилого парижского рабочего. В парижском Музее Родена имеется мраморная версия. В собрании Новой глиптотеки Карлсберга бюст находился 95 лет. Новая глиптотека Карлсберга находится в столице Дании Копенгагене. Музей был основан в XIX веке сыном основателя знаменитых датских пивоварен «Карлсберг» Карлом Якобсеном (1942-1914 гг.) на основе частного собрания Якобсена. Собрание музея включает в себя произведения искусства Древнего Египта и античного мира («этрусская коллекция» копенгагенской глиптотеки считается одной из самых богатых за пределами Италии), около 50 работ Гогена, картины Мане, Писсаро, Ренуара, Ван-Гога, Тулуз-Лотрека и Боннара. Обширную коллекцию скульптур глиптотеки украшают бронзовые произведения Дега и большое количество работ датских и норвежских скульпторов. Коллекция Новой глиптотеки Карлсберга из почти 30 работ Огюста Родена считается самой значительной за пределами родины скульптора, Франции.

20 августа 2015 года датская полиция обнародовала кадры камер системы безопасности музея, на которых зафиксированы предполагаемые преступники, двое мужчин среднего телосложения. По словам представителя датской полиции Уве Рандрупа, злоумышленники посетили музей примерно за неделю до кражи, изучая место готовящегося преступления и ослабив крепления, удерживающие бюст на постаменте. Поэтому само преступление заняло всего 12 минут. Служба безопасности Новой глиптотеки Карлсберга выражает уверенность, что преступление дело рук профессиональных похитителей искусства. На сегодня известно, что к расследованию подключились Интерпол и Европол.

Как отмечают в прессе, преступление в Новой глиптотеке Карлсберга, к сожалению, не является чем-то экстраординарным: в Лондоне в июле посетитель просто взял под мышку скульптуру стоимостью примерно $63 тыс. и вышел из галереи, а в августе воры убежали с тремя картинами из Замка Сфорца в Милане. Несколько лет назад гость из Дании также спокойно вынес понравившийся ему экспонат одного из таллинских музеев… Да и наследие Родена крадут не впервые. Всего месяц назад была возвращена владельцу украденная из особняка в Беверли-Хиллз (США) 24 года назад «Девушка со змеей» (1886 г.). Будем надеяться, что возвращение «Человека со сломанным носом» в Новую глиптотеку Карлсберга не займет четверть века.

С.О.

На иллюстрации: 1. Предполагаемые злоумышленники 2. О.Роден,"Человек со сломанным носом" (1863 г.) Снимки из открытых источников.

P.S. Термин «глиптотека» введён в обращение библиотекарем баварского короля Людвига I в XIX в. и образован от греческого glyptein («резать камень») по аналогии с понятием «пинакотека» (от pinax «картина»). В настоящее время наименование Глиптотека носят всего 3 музея: Глиптотека в Мюнхене, Глиптотека в Афинах (музей современной скульптуры) и Новая глиптотека Карлсберга.

Добавить комментарий