НЕОБЪЯВЛЕННЫЕ БОИ ПО ПРАВИЛАМ: АЙВАЗОВСКИЙ VS СЕРОВ

20 ноября 2016 года в Третьяковской галерее завершила работу выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». Наряду с открытием почтеннейшей публике и профессионалам «нового» Айвазовского и представлением неожиданных и парадоксальных интерпретаций работ великого мариниста эта экспозиция добилась важного результата: за 101 день работы выставки произведений Ивана Айвазовского ее посетили 598 832 человека. Царь-выставка получилась, не иначе!

Как сообщает ГТГ, среди посетителей 69 368 детей (т.е. лиц, не достигших 18 лет), 132 683 пенсионера, около 21 000 лиц с ограниченными возможностями здоровья и участников Великой Отечественной войны. В рамках выставки проведено 1 163 экскурсии, организовано 19 культурно-просветительских мероприятий, включая спецпроект «Ночь на море» для «Ночи искусств». Также состоялся вечер встречи с экипажем барка «Крузенштерн» (некогда приписанного к Таллинскому порту) «О кораблях и капитанах» к 90-летию парусного судна, праздник, приуроченный к Всемирному дню моря.

Предствители прессы в ожидании допуска.

Интерес к Айвазовскому оказался выше, чем к Серову. В необъявленном поединке Иван Константинович уверенно одолел Валентина Александровича. И благодаря нововведениям обошелся практически без негатива (музейщики учли зимний опыт). Впервые в практике Третьяковки была разработана система прохода посетителей на экспозицию по сеансам, а также введена предварительная продажа билетов. Но неожиданной проблемой стало небывалое поголовье билетных спекулянтов.*)

Всё было чинно-благородно.

Значимым отличием от ретроспективы Серова стал жест доброй воли ГТГ по безвозмездной реставрации ряда рисунков из собрания Феодосийской картинной галереи специалистами Третьяковской галереи: параллельно с работой выставки, на протяжении почти 4-х месяцев, лучшие реставраторы галереи во главе с заведующей отделом реставрации графики XVIII – начала XX века А.Е. Тейс трудились над восстановлением уникальных рисунков Айвазовского.

М.Б.
На иллюстрации: Два художника: Айвазовский VS Серов.

*) Ради минимизации этого негативного влияния с января 2017 года ГТГ вводит продажу именных билетов на выставку «Шедевры Пинакотеки Ватикана», что означает необходимость для зрителя иметь при себе удостоверяющий личность документ.
 

 

Добавить комментарий