НОЧНЫЕ ИГРЫ В ИМПЕРАТОРСКОМ ДВОРЦЕ

 Императорский дворец ожидает гостей

20 мая «Ночь музеев -2017» в Эстонии пройдет под девизом «Игры в ночи», что увязан с годом детской и молодежной культуры. Игры посетителям предложат 199 музеев, галерей, архивов, центров природы, церквей и маяков. Иные при ведомственной финансовой поддержке, иные практически за свой счет. Кадриоргский художественный музей Эстонского художественного музея КУМУ является одной из самых популярных площадок этого праздника культуры.

Каждый участник «Ночи» раскроет заданную тему со своей точки зрения. Кадриоргский художественный музей традиционно обыграет свое уникальное расположение в барочном дворце Петра I, окруженном историческим парком. Экскурсия (на эстонском и русском языках) «Причудливые игры барокко» поведает группам по 45 персон об истории создания и архитектуре Кадриоргского дворцово-паркового ансамбля (регистрация в 18:00 перед главным входом дворца).

Цветочный сад за дворцом в это же время превратится в арену для старинных игр. И дети, и «юные духом» взрослые при благоволении капризной госпожи Таллинской Погоды смогут предаться забавам XVIII столетия: серсо, броскам на меткость, «рыбалке» в фонтанах, гонкам на деревянных лошадках, обеспечивать которые будут музейные работники. Дворцовые залы и помещения Музея Миккеля (музей частных коллекций) предложат игру «Птицы в искусстве»: посетители должны отыскать на музейных экспонатах (картинах, фарфоре, артефактах) изображенных на специально выдаваемом листе птиц. Самые быстрые и внимательные получат в качестве призов конфеты.

...резюмирует директор музея Александра Мурре (Фото В.Бертельс).

Программа «Ночи» Кадриоргского художественного музея продлится с 19:00 до 23:00 и ляжет на музейный бюджет. Как резюмирует директор музея Александра Мурре, «Ночь» это событие, которое держится исключительно на энтузиазме работников и великодушии волонтеров. В последние годы мероприятия «Ночи» привлекают в Кадриоргский художественный музей около 3 тыс. посетителей.

«Ночь музеев» проводится в Эстонии Союзом музеев Эстонии и организацией ICOM Eesti с 2009 года. В 2009 девизом «Ночи» были «Объекты в ночи», в 2010 году «Истории в ночи», в 2011 году «Сокровища в ночи», в 2012 году «Кино в ночи», в 2013 году «Люди в ночи», в 2014 году «Звезды в ночи», в 2015 году «Музыка в ночи» и в 2016 году «Волны в ночи».

Логотип «Ночи музеев 2017» (иллюстрация сайта оргкомитета «Ночи музеев»)

В связи с нынешним девизом «Игры в ночи» почему-то вспоминается фраза из замечательного сочинения финской писательницы Туви Янссон «Мумми-Тролль и комета»: «Играй, малыш, пока играется».

О.С. (текст и КПВ-фото)
На иллюстрации: Императорский дворец ожидает гостей.

 

Добавить комментарий