НОВЫЕ ИГРЫ ДРЕВНЕГО БОГА. ГАНЕША В ТАЛЛИНЕ!

Небожители, конечно, бывают разные. Но иногда спускаются к нам. Нисходят. По собственному разумению выбирая время и место. Не подумай, читатель, что речь пойдет о чём-то метафорическом. Нет. Тема сугубо конкретная. Обитатель ведического пантеона слоноголовый покровитель мудрости, благополучия и богатства Шри Ганеша появился в островерхом Старом Таллине и…

…и между сентябрьскими дождями выросли радуги!

Радуга над сентябрьским Таллином.

По большому счету, ничего удивительного. Приход божества неизбежно сопровождается чем-то необыкновенным. Ну, а заметить это или нет - дело зрительское. Хотя, охотно допускаю, опять же зависящее от воли снизошедшего. Suum, понимаешь ли, тут cuique и полное торжество Кармы.

Находчивый сладкоежка Шри Ганеша (он же Ганапати, он же Брахманаспати, Вигхнеша, Херамба, Гаджаната, Ламбодара, Экаданта, Шурпакарна, Винайяка) и в Таллине предпочёл быть ближе к кухне. Вот и появился на новом витраже художницы Долорес Хоффманн в её витражной галерее-мастерской Domini Canes, что в бывшей кухне монахов-доминиканцев на средневековой улочке, именуемой Katariina käik, сиречь, Екатерининский Проход. Но, может, все-таки не монастырская кухня а магическая геометрия витражей-мандал Хоффманн привлекли сюда небесного мудреца далёкой Индии? Вопрос…

Д.Хоффманн. Мандала (2015, классический витраж).

…ответ на который попробуем поискать в новом произведении Долорес «Шри Ганеша» (техника классического свинцового витража).

Д.Хоффманн (1937). Шри Ганеша.  (2017. Фрагмент).

Восседая на лотосе в своём четырёхруком образе ведический бог благословляет зрителя, вознося свои неизменные атрибуты – стрекало, побуждающее человека идти путем самопознания, петлю, устраняющую с пути любые затруднения, сломанный бивень, которым записана Махабхарата. Живот Шри Ганеши обвивает золотая змея, представляя энергию во всех её формах.

Поражает проницательность палитры витража Долорес Хоффманн. Поные эзотерических смыслов цвета Ганеша-янтры (медитативной геометрической абстракции образа Шри Ганеши) играют в тихом свете прибалтийского дня. Шафран и золото тела символизируют равновесие, «мужской сок», эликсир бессмертия. Тема могущественного равновесия повторена в зеленом цвете фона, точно рожденного из слияния прохладной «морской» голубизны внешнего нимба и золотого сияния лика божества, которые подчеркивает белизна (традиционный цвет Абсолюта) остророгого полумесяца и внутреннего нимба. Если посмотрев на зеленое поле, где на лотосе восседает Шри Ганеша, закрыть глаза, на сетчатке родится цвет жизни, воодушевления, преображения и свободы – красный.

Неподвижный бог полон движения.

Рассказывают, что однажды Ганешу взялся одолеть слоноголовый асура-великан Ганджамукха. Этот завистливый демон эгоизма разозлился, когда его сравнили с Ганешей. Ганджамукха принялся расхаживать вокруг горы Кайлас и вызывать Ганешу на поединок. Ганеша нехотя вышел и… Демон вдруг обнаружил себя лежащим на спине с приставленным к горлу сломанным бивнем. Он спросил изумленно, как Ты это сделал, я даже не успел увидеть ни одного Твоего движения! Ганеша засмеялся, сотрясая животом! Асура прикоснулся к его стопам, прости меня за мою глупость и невежество и позволь мне всегда следовать за тобой и служить тебе, я вижу, что мне нужно еще очень многому у тебя учиться. Чему именно ты хочешь у меня научиться, спросил Ганеша. Твоей скорости, ответил поверженный демон. Глаза Ганеши сверкнули веселым блеском - он прищурился и сказал, стань быстрым, умным и маленьким - мышью, с острым-преострым зрением! Ты будешь передвигаться с быстротой дождевых облаков, и вместе мы объездим весь мир! О, мой Мушика, с глазами яркими как звезды, пусть ты понесешь меня в самые удаленные уголки Вселенной и разделишь со мной мою радость и печаль!

Зачем и почему Шри Ганеша прибыл в Таллин (а то, что верхом на Мушике не подлежит сомнению, поскольку на небо Ганеша путешествует исключительно на лебеде) в месяце Бхадрапада (23 августа- 22сентября), когда в Индии празднуют его день рождения? Какие новые игры затеял древний бог в наших краях? Опять вопросы…

Д.Хоффманн. Эстонское поле (2016, классический витраж)

Впрочем, неужели и Ганеша решил поздравить Долорес Хоффманн с 80-летием!..

Олег Серебряков (текст и фото).
На иллюстрации: Д.Хоффманн (1937). Шри Ганеша (2017, классический витраж, 40х50).

 

 

Добавить комментарий