НОВЫЙ МУЗЕЙ – НОВЫЙ СКАНДАЛ?

Эстонский репортер у интерактивного объекта Дева Мария (Neitsi Maarja eksponaat) в Эстонском национальном музее (Тарту). Кадр из репортажа ERR.

Не успел Эстонский национальный музей распахнуть двери, как экспонат постоянной экспозиции вызвал бурный обмен мнениями, в просторечии - скандал. Первый для нового музея, но, увы, не первый для города Тарту.

Экспонат, ставший камнем преткновения, представляет интерактивный объект почти в рост человека. На прозрачном экране изображена Дева Мария. Она остается на экране до тех пор, пока кто-нибудь из посетителей не пнет объект в обозначенное под экраном место. От удара изображение рассыпается на осколки. Считается, что объект несет сугубо образовательные цели (сопровожден соответственным текстом).

Объект, по словам директора нового музея Тыниса Лукаса, показывает, что в истории имели место и варварские действия, в данном случае со стороны протестантов, восставших против католической церкви. Как известно, полтысячелетия тому назад по всей нынешней Эстонии сторонники Мартина Лютера вламывались в католические храмы и крушили их пышное убранство и культовые предметы. С немецкой педантичностью соответствуя тогдашнему европейскому тренду.  Однако нравы уходящего средневековья мало соответствуют требованиям современности.

По мнению архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмаса Вийльма, налицо оскорбление чувств христиан, так как смысл экспоната заключается в разрушении ударом ноги изображения Девы Марии. Архиепископ полагает, что «этот экспонат должен быть запрещен лицам моложе 18 лет». Куда более радикален лидер правой Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме, потребовавший удалить объект из экспозиции, поскольку он «оскорбляет чувства религиозно настроенных русскоязычных жителей страны».

«Мы не ставили перед собой цели уничтожать ни конкретного святого, ни какой-либо символ. Мы понимаем, что такое варварство и осквернение культурных ценностей, были ли они в прошлом или будут в будущем», - приводят местная пресса запоздалые оправдания директора музея.

Напомним, что в феврале минувшего года Тартуский художественный музей уже вызвал международный скандал, показывая польское видео про «весёлый холокост». Теперь фактически на ровном месте культурную столицу европейской страны потряс «пинок» оттуда, откуда совсем не ждали. Музейные скандалы становятся тартуским брендом?

Т.И.

P.S. Эстонский национальный музей рссчитывает на 200 тыс посетителей в год. За первые дни работы количество посетителей превысило 2 тыс.

На иллюстрации: Эстонский репортер у интерактивного объекта Дева Мария (Neitsi Maarja eksponaat) в Эстонском национальном музее (Тарту). Кадр из репортажа ERR.

 

Добавить комментарий