О СПАСЕНИИ УТОПШЕГО И НЕ ТОЛЬКО

Дмитрий Шагин у стенда ТЦ Музей Митьков на ярмарке Арт-Рига 2017.

Точно яркие брызги солнечного дня намедни сверкнули над ноябрьской Ригой! Что случилось? Уж не сиганул ли кто в с верхушки Вантового моста в тихую Даугаву? Нет: просто c 7 по 12 ноября в Латвийском железнодорожном музее прошла единственная в Прибалтике международная ярмарка современного искусства Арт-Рига 2017, где в гущу доброй тысячи произведений художников со всех концов света нырнул Super Artist Дмитрия Шагина. Не потехи ради, но чтобы достать со дна легендарного «Икарушку».

Перформанс в павильоне Happy Art Museum (Латвия) на Арт-Риге 2017.

Ярмарка Арт-Рига заявила о себе «городу и миру» в 2014 году. В качестве звезды, символизирующей провозглашение Риги «Культурной столицей Европы-14». Значимый год миновал, а ярмарка, выбравшая ежегодный формат, осталась. Вызывающая интерес. Живая и яркая (по региональным меркам даже более чем весьма). Привлекательная - так что паки и паки ей играть на восточном краю Балтийского моря! Здесь показывали и показывают своих художников галереи Германии, Грузии, Индонезии, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, России, Швейцарии, Франции и, разумеется, страны-хозяйки арт-форума Латвии.

Гости и участники Арт-Риги 2017 (на переднем плане Т.Шагина).

На этом празднике жизни художник Дмитрий Шагин если ещё не ветеран, то вполне свой человек: участвует в Арт-Риге второй раз и, как сам говорит, охотно продолжит это дело. Ведь ярмарка даёт уникальную возможность непосредственного общения с коллегами-художниками, искусствоведами-теоретиками, коллекционерами и, главное, простыми любителями искусства. На пару со своей супругой Татьяной Дмитрий за свой счёт представили в Риге (прямо по пословице «мал золотник да дорог») петербургский Творческий центр Музей Митьков в пять живописных холстов да гобелен-аппликацию.

Д.Шагин и французская собирательница русского искусства 1980-х гг. госпожа Пакита Миро.

Трогательно-наивный гобелен Татьяны Шагиной «Дорога на Валаам» открывал стенд Творческого центра, как бы приглашая зрителя к погружению в классическое «митьковское» измерение, каждый из артефактов которого обладает своеобразным голографическим эффектом, что позволяет в одном видеть многие, вроде бы буквально годами, жанрами и вёрстами разделенные. Наверное, такой эффект – родовая черта подлинного искусства.

Т. Шагина. Дорога на Валаам. (2017, аппликация на ткани, 190х84)

Дмитрий Шагин, пройдя по всем бюрократическим правилам в Министерстве культуры РФ процедуру оформления вывоза из страны произведений искусства, привез на Арт-Ригу работы крайних лет: «Митёк -2017», «Ну как тебе на ветке?», «Супер Артист», «Митьки - революшен» и «6-я линия Васильевского Острова». Эти картины можно назвать зримыми опорными точками невидимых врат, ведущих за тридевять земель в тридесятое (пряничное? – кому как…) митьковское царство.

Т.Шагина (слева) у стенда московской Крокин галереи на Арт-Риге 2017.

Здесь уже свои законы. Своя гравитация, как в пространстве сна. «Митьки -революшен», - где с борта крейсера «Аврора» митьки приветствуют на Неве Yellow Submarine The Beatles, так сказать, от нашего квартета вашему, - запечатленный на холсте недавний сон художника (серьёзно!). Со сказочной музыкой, попутным битлам ветром, белым голубем, златом восхода да шпиля Адмиралтейства и белогривыми речными волнами, рифмующимися с арками петербургских мостов. И в то же самое время - перед зрителем наглядное пособие по истории культуры позднесоветского социума.

Д.Шагин. Митьки – революшен. (2017, х., м.).

Ярмарочная теснота располагает к игре на контрастах. Атмосферы. Ритма. Смыслов. В соседстве вроде бы несопоставимого Шагин виртуозен. Его «6-я линия Васильевского Острова» это не просто угловатые будни (кубик-рубик?) города трёх революций. Это повседневное пространство увиденное художником и донесенное до зрителя как традиционный христианский храм. Холодная с привкусом льда северная стена Ветхого Завета, пламенная, местами апокалипсически калёная южная стена Нового Завета, обе они будто готовы сойтись у рассветного шафрана алтаря-востока…  К чуду, а не на работу спешат под и за небесной рекой ранние пешеходы художника. Обыденность преображается в таинство.

Д.Шагин. 6-я линия Васильевского Острова (2017, х., м., 55х60).

Как ни стараются физики понять природу времени – квантовый калейдоскоп упирается в лирику, вотчину поэтов и художников. Непознаваемое познавать нам лучше удаётся. Давным давно Дмитрий Шагин написал пронзительную виршу: «У Икарушки бедного Только бледные ножки торчат Из холодной зеленой воды». - Бытование мифа в реальном времени, в «зелёной воде». В 2002 году Шагин (noblesse oblige) исполнил ставший хрестоматийным текст маслом на холсте. И, добавлю, до сего дня не расстается с картиной. В прямом и переносном смысле.

Д.Шагин. Икарушка. (2002, х., м., 80х100).

Обращение к прошлому, стоит только оглядеться, становится приметой современности. То ли само время сжимается, как камышовый кот перед прыжком, то ли… (Ну, посмотрите на сенсационную продажу «Спасителя мира» Леонардо!) «Супер Артист» Шагина свидетельство того, как чутко художник вслушивается в окружающее.  Герой этой картины вроде как сверх-художник «прямо из западных комиксов» (потому он изъясняется хоть и по-митьковски, но не по-нашему - латиницей), однако внешне уж очень шибко походит на былинного Садко. И как Садко ныряет на дно достать-спасти утопшего Икарушку.

Д.Шагин. Супер Артист. (2014, х., м., 100х70).

Убедительно, скажу, ныряет. Оптимистично. Не отсюда ли, кстати, брызги над ноябрьской Ригой?

Олег Серебряков (текст).
Татьяна и Дмитрий Шагины (фотографии).

На иллюстрации: Дмитрий Шагин у стенда ТЦ Музей Митьков на ярмарке Арт-Рига 2017.

 

 

Добавить комментарий