ОБСУЖДАЯ РАССМАТРИВАЕМОЕ

антикварные статуэтки (ХIХ в.)

И без того хрупкий рынок искусства в России подвергается новым угрозам. 4-го февраля 2016 года в Москве прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению находящегося на рассмотрении проекта закона "Об обороте культурных ценностей в Российской Федерации".  Особо подчеркнуто, что на сегодняшний день успешного мирового опыта применения аналогичных законов не существует.

Профессиональные сообщества антикваров и экспертов в области предметов искусства считают невозможным одобрение и введение ныне рассматриваемого в Госдуме закона, поскольку это приведет к нарушениям действующего законодательства, к разрушению правил на рынке искусства, уничтожению легального оборота культурных ценностей.

XL Российский Антикварный Салон пройдёт в ЦДХ на Крымском валу с 26 марта по 3 апреля 2016 года. По старым законам.

Авторы законопроекта пытаются придать ему ложную значимость, на самом деле прикрывая свои реальные намерения – контроль и регулирование с целью извлечения дохода путем создания непреодолимых сложностей в обороте культурных ценностей.
Законопроект предполагает введение жестких ограничений в сфере паспортизации культурных ценностей, отнесения предмета к культурным ценностям только на основании заключения экспертизы, установления для всех сделок с культурными ценностями обязательного соблюдения нотариальной формы, запрета на совершение сделок с культурными ценностями, при условии, что данная культурная ценность не внесена владельцем предмета искусства в единый реестр культурных ценностей.

Помимо прочего, этот законопроект, по мнению антикваров, приведет к сокращению экспозиционной деятельности в области старого искусства, поскольку, из-за дороговизны и сложности процедуры оформления документов на экспонат, граждане и предприниматели могут утратить интерес к участию в выставках. Введение норм об обязательной паспортизации предметов, относящихся к культурным ценностям, внесении данных об этих предметах в реестр, как единственное условие совершения сделок с данным имуществом, ограничит доступ граждан к свободному распоряжению принадлежащими им культурными ценностями и, по сути, установит государственную регистрацию данных движимых вещей. «Этот закон – в случае его принятия – воздвигнет непреодолимые барьеры на пути организации выставок, - сказал Александр Киселев, вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров по выставочной деятельности. - Ни один нормальный здравомыслящий человек не станет регистрироваться в реестре для того, чтобы я попросил у него картину на выставку в другом городе».

А существование единого информационного банка (реестра) с личными данными владельцев культурных ценностей, а в особенности, уникальных культурных ценностей, окажется на руку только криминально настроенным гражданам и вполне может привести к посягательствам на здоровье и имущество людей, которые будут числиться в реестре: «…всех чрезвычайно тревожит сам факт существования реестра, в котором будут отражены сведения о культурных ценностях и их владельцах. Объем киберпреступности составляет от 500 млрд. до 1 трлн. долларов, и такой реестр может стать находкой для криминального мира», - сказал Василий Бычков, президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.

Василий Бычков (на антикварном салоне)

Этот законопроект может отвечать только интересам определенной группы людей, которые рассчитывают на личную выгоду от его реализации. Интересам государства и общества данный закон не отвечает, т.к. сплошные необоснованные ограничения приведут только к одному – вызовут непонимание и недовольство граждан, нанесут удар по рынку искусства, сделают теневым оборот культурных ценностей. "Закон покушается на личностно-интимный мир граждан нашей страны. Появляется какой-то кирзовый сапог, который хочет войти в каждую квартиру, влезть в каждый чуланчик, бабушкин комод, отцовский книжный шкаф, мой альбом с семейными фотографиям, - предельно конкретно подчеркнул Михаил Каменский, генеральный директор "Sotheby‘s – Россия и СНГ".

Также в пресс-конференции приняли участие искусствовед Ольга Глебова, эксперт Андрей Акимович Гилодо, коллекционер, член Попечительских советов музея "Государственный Эрмитаж" Давид Якобашвили.

K.С.
(Москва)

На иллюстрации: антикварные статуэтки (ХIХ в.)

Добавить комментарий