ОТ ФАРФОРОВЫХ МЕДВЕДЕЙ ДО ЭЛИТНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Мишка Олимпийский, автор Виктор Чижиков (р. 1925), фарфор.

Аукционные дома-гиганты и во дни санкций и экономического кризиса не забывают о России и россиянах. 26 февраля 2015 года АД Christie’s объявил об открытии офиса в Москве, а с 4 марта 2015 года АД Sothebey’s выделяет символу современной и исторической России медведю своё историческое здание на лондонской Нью-Бонд Стрит.
 

Офис и выставочное пространство Christie’s открылись 26 февраля в историческом центре Москвы. Аукционный дом оценивает этот шаг как создание платформы для расширения деятельности, подразумевающей проведение регулярных мероприятий и показ выдающихся произведений искусства. С 1997 года для подобных целей Christie’s использовал значимые площадки столицы России: Музеи Московского Кремля, Мультимедиа Арт Музей, Третьяковскую галерею,  Дом Пашкова и т.д., показывая работы импрессионистов, Василия Кандинского, Ильи Репина, Василия Верещагина и мастерской Фаберже.
 

Богатая история русских проектов Christie’s отныне продолжится на своей территории. Аукционный дом планирует проведение образовательных инициатив, тематических лекций и показ работ из частных коллекций, к которым Christie’s имеет уникальный доступ. Christie’s также сможет привозить в Москву отдельные работы, предлагаемые на частную продажу, и знакомить с ними русских собирателей. В московском офисе аукционного дома будет представлен и филиал Christie’s, знакомящий клиентов с предложениями в области элитной недвижимости планеты. Оптимистичная экспансия аукционного дома на Восток обретает весомое подтверждение (и неизбежно заставляет вспомнить прошлое).
 

Еще в XVIII веке сам Джеймс Кристи выступил в роли посредника при приобретении Екатериной Великой художественной коллекции сэра Роберта Уолпола, работы из которой легли в основу коллекции Государственного Эрмитажа. В начале 1970-х годов Christie’s стал первым аукционным домом, который начал проводить отдельные торги русского искусства. С декабря 2014 года аукционный дом может по праву считаться партнером Государственного Эрмитажа, организовав выставку «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого», где работы из Великобритании демонстрируются наряду с работами из постоянной экспозиции Эрмитажа.
 

В рамках открытия московского выставочного пространства представлены фавориты предстоящих торгов и частных продаж. Среди них впервые выставляемые в России работы Иоганна Генриха Тишбейна (1722-1789 гг.) «Игроки в Ридотто» (предлагается в формате частной продажи) и Хоакина Сорольи (1863-1923 гг.) «Три сестры на пляже»  (эстимейт £2.5 – £3.5 млн.),  картина Питера Брейгеля Младшего (1564-1637 гг.) «Ловушка для птиц» (эстимейт £2 – £3 млн.).  
 

Открытие московского офиса Christie’s украшено показом произведений Льва  Бакста (1855-1924 гг.) из  частного швейцарского  собрания:  эскиз  костюма  нимфы  Эхо  к балету «Нарцисс», эскиз костюма танцора Лаврентия Новикова к балету «Восточная фантазия» и эскиз костюма Пилигрима к балету «Голубой бог». Аукционный дом элегантно намекнул, что в мае 2012 года  продал акварель  Бакста «Желтая султанша» из той же коллекции за рекордные для его произведений £937250, а в 2016 году в ГМИИ им. Пушкина запланирована выставка художника, обречённая стать одним из событий культурной жизни России. Напоминая Москве о минувшем, Christie’s явно целится в будущее.
 

Образ медведя на Западе традиционно ассоциируется с Россией. Видимо на это с чисто британским юмором намекает коллега-конкурент Christie’s аукционный дом Sothebey’s. С 4 по 12 марта Sothebey’s на 1800 квадратных метрах своего исторического здания на лондонской Нью-Бонд Стрит реализует проект Bear Witness: выставку и  торги  одной  из  самых  необычных коллекций предметов декоративного  искусства, объединенных медвежьей темой.
 

Sothebey’s обещает сказочное  царство, наполненное необычными предметами искусства и удивительными  безделушками под интригующим названием «Мишки, как символ времени». Представляемая коллекция была собрана по всему миру неким анонимным собирателем ,  посвятившим многие годы жизни столь необычному увлечению. Выставка  покажет как действительно значимые по своей художественной ценности  работы мастеров послевоенного периода и  современного искусства, так и бесчисленные декоративные предметы малых форм, украшения для домашнего декора и просто забавные безделушки.
 

Жанровый и стилевой охват мартовского проекта Sothebey’s не может не интриговать: здесь и работы  таких  признанных  мастеров  как Уорхол, Хирст и Ротко, и мраморные черепа эпохи Возрождения и предметы театрального реквизита 19 века. Тут есть всё, смело заявляют устроители, от изысканной классики до забавного китча! Бесчисленные интерпретации образов медведей и черепов. Медведь обещает предстать  как символ власти, могущества и жизненной силы, а череп как напоминание о бренности и конечности мирского бытия: Mеmento Mori.
 

На Bear Witness Sothebey’s представит  более десяти необычных и разнообразных произведений русского прикладного искусства, включая фарфорового Олимпийского Мишку и шесть портсигаров, украшенных  изображениями медведей. Торги пройдут в течение трех дней. Первый аукцион состоится 12 марта. Именно на нем будет представлена  наиболее ценная часть всей коллекции под тематическим  названием «Медведи и Черепа».

О коллекции, выставленной на торги, говорит и разброс стартовых цен на представленные к продаже предметы : от £20 до более чем £2 млн. «Возможно, - говорит Алекс Бранчик, глава лондонского отдела Современного Искусства  аукционного дома, - это самая необычная выставка, организованная Sotheby’s за  все  270  лет  своего существования.

М.Б.& S.R
Специально для проекта Прииск (Москва-Лондон)

На иллюстрации: Мишка Олимпийский, автор Виктор Чижиков (р. 1925), фарфор. Изготовлен в России к Олимпийским Играм 1980г. (эстимейт £40 – £60. Sotheby’s )

 

Добавить комментарий