«ПАРАНИРВАНА». ПОКА БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ

Где конкретно и как - умалчивается, но нашли. 17 февраля было объявлено, что сотрудники российского посольства в Хорватии обнаружили 10 картин предположительно работы Николая Рериха. По словам посла РФ в этой балканской стране Анвара Сарва́ровича Азимова, в запасниках «одного музея» были найдены картины Рериха, по согласию художника привезенные в Хорватию на выставку в конце 30-х годов.

Вероятно, речь идет о работах художника, упоминаемых в письме от 5.12.1957 старшего сына Рериха Юрия к брату Святолаву: «…вообще судьба картин в Югославии неизвестна. Архив нашего отделения в Париже был уничтожен фашистами». Добрые отношения Николая Рериха с королем Югославии Александром хорошо известны. До своей трагической гибели в 1934 году Александр покровительствовал русскому художнику и поддерживал его проекты. В конце 30-х гг. минувшего века в Хорватии была организована выставка Рериха, включавшая авторские повторения ряда произведений. «Потом они здесь остались, затем была война и об этих картинах фактически забыли», - сказал А.Азимов.

Посол РФ в Хорватии А.С.Азимов (по фотографии ТАСС)

В числе находок российских дипломатов называются "Паранирвана", "Языческая Русь" и "Приказ учителя". "Мы ведем необходимую работу по возвращению этих картин российской стороне", - заявил посол, не приводя никаких подробностей об обстоятельствах и месте невероятной находки. Интересно, почему?

Г.В. (текст)

На иллюстрация: Н.К.Рерих. Паринирвана (1935-1936?). Государственный Русский музей, С-Пб.

 

Добавить комментарий