ПЕРВЫЙ В ЕВРО. ДАННЫЕ НЕ ОГЛАШАЮТСЯ

Фреска Кёлера в Каарлиской церкви в Таллине

Национальный рекорд продаж в евро был установлен 5 апреля в Тарту на 32 аукционе живописи E-Kunstisalong . Работа Иогана Кёлера (1826-1899) «Портрет крестьянина с острова Даго с топором» (1863 г., х.м., 41х30,6) была продана по нижнему эстимейту в 112 тысяч евро (снимок на странице: ]]>http://danceofshiva.livejournal.com/6329.html]]>).

Как гром с ясного неба, так можно резюмировать оценки события представителями эстонского арт-бизнеса. Хотя именно другой работе всё того Кёлера принадлежит абсолютный ценовой рекорд местных аукционов: в 2008 году «Татарка Мшатка в приусадебном саду» была продана за 2,7 миллиона крон (172600 евро) на аукционе Vaal galerii. Но тем не менее никакого особого ажиотажа  вокруг наследия художника не возникло. Кёлер как и был, так и остаётся в пределах досягаемости. Стоит учитывать и то, что арт-рынок Эстонии в тот год ещё находился на инерционной волне экономического подъема 2004-2007 гг. – и потому рекордная продажа была воспринята как нечто само собой разумеющееся. И как  оптимистический ориентир на ближайшие перспективы арт-рынка новой европейской страны. Но как воспринимать рекордную продажу Кёлера 5 апреля 2014?

«Я хочу расценивать это неожиданное во всех смыслах событие прежде всего как позитивный знак для нашего арт-рынка, - прокомментировала рекорд тартуских коллег таллинский аукционист Пийа Аусманн. – Тарту традиционно считается культурной столицей Эстонии, Тарту это город, где появилось легендарное общество «Палас». Меня радует, что эта новость пришла из центра эстонской интеллигенции. Я надеюсь, что это позитивно отразится на итогах нашего весеннего аукциона 25 апреля».  Вполне объяснимый энткзиазм госпожи Аусманн в оценке рекорда, однако, разделяют не все. Разовая сделка еще ни о чем не говорит, кроме как о каких-то возможно имевшихся закулисных договоренностях, которые могут и вовсе не иметь никакого отношения к художественному миру, считает анонимный источник из таллинского антикварного мира. Наоборот, по его мнению, общая тенденция направлена на свертывание активности и падении покупательского интереса. Работы Кёлера всегда были и есть на местном рынке, и на них не наблюдалось ажиотажного спроса.

Иоган Кёлер (Johann Köler), выпускник и лауреат Малой золотой медали Санкт-Петербургской Академии художеств, учитель рисования дочери Александра II великой княжны Марии, считается основоположником эстонского национального искусства. Его работы представлены как в музеях, так и в частных коллекциях страны. Недавняя реставрация алтарной фрески Кёлера в Каарлиской церкви в Таллине (на снимке) проводилась на народные пожертвования, превысившие 100000 евро, и явилась крупным событием в культурной жизни минувшего года.

Рекордный аукцион E-Kunstisalong – первый аукцион текущего года, сразу же задавший высокую ценовую ноту, и 32-й аукцион в жизни Тартуского художественного салона. С 1999 года E-Kunstisalong дважды в год проводит торги, на которых представлено эстонское национальное искусство, преимущественно середины ХХ века. Эстимейты большинства представляемых за последние года на торги работ колеблются в пределах от 500 до 5000 евро. Предыдущий рекорд аукционов салона – продажа холста Конрада Мяги «Итальянский пейзаж. Рим» за 79000 евро в 2011 г. По мнению арт-дилеров, E-Kunstisalong это стабильный аукцион со своим кругом, то есть с правилами и со своими уже сложившимися традициями. Поэтому не стоит  удивляться тому, что данные как о продавце, так и о покупателе картины Кёлера аукционистами не оглашаются. Подлинность «Портрета крестьянина с острова Даго» подтвердил специалист Эстонского художественного музея Алар Нурксе.

О.С-в

На снимке: алтарная фреска Кёлера в Каарлиской церкви.

Добавить комментарий