ПЛАТИНОВЫЙ КАДР

Сергей Дидык и его любимая камера.

9 мюня в Милане (где где не так давно прошла традиционная Неделя дизайна) на торжественной церемонии награждения ещё раз объявят имена лауреатов и победителей международного дизайнерской премии A'Design Award. Платина 2016-2017  присуждена серии работ таллинского художника Сергея Дидыка, который впервые принял участие в этом престижном конкурсе.

Широко известный в узких художественно-дизайнерских кругах Прибалтики таллинский художник Сергей Дидык (1959) был изрядно поражен известием, что его работы (присланные в ответ на приглашение A'Design Award скорее «шутки ради», чем с надеждой на победу) прошли экспертный фильтр и оказались на призовом финише. Но куда более художник удивился, что его конкурсная работа победила в в номинации “Фотография и дизайн фотографической манипуляции”!

Платиновый диплом С.Дидыка.

«Поначалу я отнесся ко всему этому как к забаве, - говорит отныне «платиновый» художник. – Но когда узнал, что моя работа набрала 9 баллов из 10 у столь серьезных экспертов… Конечно, сама награда, её статус, публикация в каталоге A'Design Award 2017 – всё это очень здорово. Но для меня как для художника важен и полученный от участия в конкурсе опыт игры на большой международной площадке, понимание её правил, понимание того, что у нас, к сожалению, пока ещё искажены критерии оценки произведений».

Платиновая фотография (легко узнаваемая, как и многие работы Сергея Дидыка) прежде всего вкусна. Она выразительна, лаконична и таит в себе скрытую иронию. Глядя на неё нельзя не вспомнить легендарный призыв булгаковского Остапа Ибрагимовича Бендера, обращенный к многострадальным провинциальным художникам: «Бросьте свои масляные краски. Переходите на мозаику из гаек, костылей и винтиков. Портрет из гаек! Замечательная идея!»

Платиновая фотография С.Дидыка (иллюстрация A'Design Award )

Русская классика не только бессмертна, но, как видим, полезна в сугубо прикладном смысле.

A'Design Award стартовал в 2010 году и на сегодняшний день считается одним из самых весомых ежегодных международных форумов дизайнеров, архитекторов и художников. Жюри 2016-2017 гг., сформированное Международной академией дизайна, насчитывает 173 члена. Концепция A Design Award & Competition разработана по итогам научного исследования, анализа других дизайнерских конкурсов и опроса свыше 500 дизайнеров. Экспозиция произведений призёров 2015-2017 откроется 9 июня в выставочном зале Viale Lorenzo Spallino.

Олег Серебряков (текст)

На иллюстрации: Сергей Дидык и его любимая камера.

Добавить комментарий