ПЛЮС ИНТЕРКАКТИВНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ-БУНТАРЕЙ

Обложка проекта “Поваренная книга бунтаря”

Параллельная программа ярмарки Сosmoscow не шибко уступает основной. Именно рамках параллельной в Московском музее современного искусства с 5 сентября по 8 октября проходит выставка «Край бунтарей. Современное искусство Владивостока 1960-2010» Центра современного искусства «Заря» столицы Приморья.

Ильяс Зинатулин. №10. Из серии «Картина для жертвоприношения». (1991, Бумага, гуашь.  Из коллекции автора).

Впервые в полном объеме показаны работы художников региона (как молодых, так и тех, кто предопределил на Дальнем Востоке возникновение концептуального и неофициального искусства). «Край» Экспонирует работы 20 приморцев: живопись, графику, фотографии, видео и инсталляции Виктора Федорова, Александра Пыркова, Александра Киряхно, Федора Морозова, Геннадия Омельченко, Юрия Собченко, Михаила Павина, Ильяса Зинатулина и др. из частных и государственных собраний.

Алексей Круткин. Из серии «Стас» (2013, на чем, мозаика. Из коллекции Татьяны Олгесашвили).

К открытию «Края» приурочен запуск амбициозного интерактивного проекта “Поваренная книга бунтаря”.  «Абстрагируясь от символа разрушения «Поваренной книги анархиста», - говорят авторы проекта, - мы создаем символ созидания…» Это пособие существует как открытые сообщества на площадках Instagram и Facebook. Откликнувшиеся художники могут «поделиться своими находками, фирменными приемами, методами работы и узнать о том, как работают их коллеги». На этой платформе любой желающий может вписать свое имя в историю бунтарского искусства. По определению организаторов, “Книга бунтаря” дает слово тем, кто может представить искусство средством преодоления обыденности и безжизненности.

Страница Рюрика Тушкина в проекте “Поваренная книга бунтаря”.

Владивостокский Центр современного искусства «Заря» был открыт по инициативе российского предпринимателя Александра Мечетина (основатель алкогольной компании Beluga Group) в 2013 году. С 2014 года при ЦСИ «Заря» работает программа арт-резиденций, предоставляющая художникам из разных городов и стран возможность реализовать проекты во Владивостоке. Арт-резиденцию «Зари» посетило уже более 50 художников, до 15 октября осуществляется 5-й набор на сезон ноябрь 2017 – декабрь 2018 года.

Будни ЦСИ «Заря».

М.Б. (текст)

Иллюстрации: ЦСИ «Заря».

На иллюстрации: Обложка проекта “Поваренная книга бунтаря”

Добавить комментарий