ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ – В ПЕТЕРБУРГЕ ТЕСНО НАМ!

постер круиза

Петербургской Манифеста10 стало тесно в культурной столице России. С 7 по 11 октября 2014 года на борту рейсового парома маршрута Хельсинки-Петербург проходит образовательный проект биеннале, расширяющий границы сотрудничества культурных институций России, Скандинавии и Прибалтики.  Основной задачей проекта его устроителям видится созидание пространства для интеллектуального диалога субъектов арт-пространства на тему свободы слова и цензуры в различных культурах.

Основной докладчик проекта - московский философ Мадина Тлостанова. Заявлено об участии куратора Манифесты10 Каспера Кёнига, директора биеннале Хедвига Фиджена, куратора Виктора Мизиано, художников Литвы, Эстонии, Финляндии и Норвегии. В рамках программы круиза «Художник как активист», модерируемой бельгийским философом Ливеном Де Коте, заявлено участие Антона Польски, Татьяны Волковой (оба Россия), Антти Маява, Теллерво Каллейнен и Оливера Кохта-Каллейнен (Финляндия), Пера Оскара Леу и Марие Нерланд (Норвегия). В дискуссиях ожидается участие украинской художницы Алевтины Кахидзе.

На экранах арт-круиза художники представят свои видео-работы, а также пройдут мастер-классы Эмили Ньюман (США), Ольги Житлиной и Саши Сизовой (Россия). Видео-программу курируют Мария Годованная (Россия) и норвежская арт-группа Frank, что, надеюсь, исключает шаблонность, свойственную в последние годы этому непростому жанру и его публичной подаче. Подпроект The Floating Ghost совместно курируют Юсси Койтела (Финляндия) и Анна Йоханссон (Швеция). Художник Фло Казеару (Эстония) представит почтеннейшей публике (искусствоведам, художникам и студентам творческих специальностей) свой перформанс.

В организации мероприятия принял активное участие Эстонский центр современного искусства. Путь из Хельсинки в Санкт-Петербург до предела насыщен лекциями, видео-показами, мастер-классами и перформансами. По прибытию на берег участники проекта посетят Государственный Эрмитаж и иные площадки основной и параллельной программы биеннале. Участие в арт-круизе платное (минимальная стоимость около €50 с человека, в стоимость входят взнос участника, билет на паром и входные билеты на мероприятия на борту). Входные билеты в Эрмитаж не включены в пакет.

Собственный информатор ПРИИСКа
(Хельсинки-С-Петербург)

На иллюстрации: постер круиза.

 

Комментарии

Добавить комментарий