«ПОД ЗНАКОМ ЖЁЛТОЙ СОБАКИ»

Игрушка в виде бойцовой собаки тоса ину (1998 г., Япония).

Говорят, что в странствиях Будду сопровождала маленькая собачка. Когда он утомлялся, она превращалась в огромного льва, на спине которого и отдыхал Сиддхарта Гаутама. В память об этом перед храмами и домашними алтарями устанавливали парные скульптуры «собак Будды». Китайцы называют её, собаку-защитницу, шицзы, а японцы - карасиси («китайский лев») или комаину («корейская собака»). Согласно китайскому календарю, 16 февраля 2018 года наступит год Желтой Собаки. А 7 февраля в московском Музее Востока откроется выставка «Под знаком желтой собаки».

На этой выставке посетители смогут увидеть глиняную фигуру с львинообразной головой и телом коротконогой собаки - стража китайского захоронения эпохи Хань (III в. до н.э. - III в. н.э.), в Древнем Китае ее считали проводником душ усопших в подземном мире, охранителем могил. В Японии фигурки собак выступали не только оберегом дома от злых духов, краж и других несчастий, но и были призваны помогать в деторождении. На выставке представлена японская курильница XVII века с фигурой карасиси, которую по традиции устанавливали в императорских покоях при рождении ребенка.

В культуре ислама собаку ценили, в первую очередь, как стража и охотника. В иллюстрациях к индийской рукописи XVI-го века «Бабур-наме» тема охоты встречается неоднократно и поражает своим разнообразием. Можно будет увидеть миниатюру из музейной коллекции, где сцена ловли газелей становится фоном для сюжета о бегстве мятежника Хасан-Якуба. Выставка позволит познакомиться с разнообразными произведениями из музейной коллекции: образцы косторезного искусства Чукотки и Якутии и произведения российских художников 80-х годов, работавших на Крайнем Севере, дадут представление о собаке как о верном друге и помощнике и, может быть, напомнят слова поэтессы Юнны Мориц, что «собака бывает кусачей только от жизни собачей».
.
Куратором проекта «Под знаком желтой собаки» выступила Наталья Гожева. Выставка в ГМВ продлится до 25 февраля 2018 года.

М.Б. (текст)
ГМВ (иллюстрация)
На иллюстрации: Игрушка в виде бойцовой собаки тоса ину (1998 г., Япония).

 

Добавить комментарий