ПОКУПАТЕЛЬ ПЛАТИТ ВСЁ БОЛЬШЕ

Самое дорогое произведение искусства из всех, что когда-либо продавались на торгах - «Алжирские женщины (версия О)» П.Пикассо (Иллюстрация Christie’s)

Аукционный дом Christie’s подвел итоги первой половины года: суммарная выручка составила £2,9 млрд, показав рост на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.  Причины уверенного роста Christie’s видит во внимании к подготовке торгов, совершенствовании их календаря и инвестициях в развитие онлайн-направления наряду с традиционными живыми аукционами и частными продажами. Доля новых клиентов составила 24% от общего количества покупателей, а число клиентов, совершающих покупки в среднем ценовом сегменте, выросло на 14%.

По словам генерального директора Christie’s Патриции Барбизе, продуманный кураторский подход раздвинул жанровые и географические границы, расширив тем самым круг интересов и вкусовых предпочтений. На протяжении всей первой половины 2015 года не утихала активность клиентов Christie’s из 99 стран. «На 14% выросло число клиентов, покупающих лоты стоимостью от £100 000 до £1 000 000 в среднем ценовом сегменте, - сказала А.Барбизе. - Продолжают приносить свои плоды и наши инвестиции в онлайн-направление. Мы с нетерпением ждем новаций в отношении торгов, охватывающих сразу несколько категорий, намеченных на вторую половину 2015 года, и не перестаем демонстрировать гибкую политику совершенствования традиционных аукционных моделей, создавая новые схемы торговли искусством».

Собрав в общей сложности £771,6 млн департамент «Искусство импрессионизма и модернизма» достиг рекордного полугодового результата, выведя Christie’s на лидерские позиции на мировом арт-рынке. В мае картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)», купленная за $179,4 млн., стала самым дорогим произведением искусства из всех, что когда-либо продавались на торгах. Самой дорогой скульптурой в истории аукционного бизнеса стала работа Альберто Джакометти «Указующий мужчина», ушедшая с молотка за $141,3 млн. Более $661 млн составила выручка от прошедшего 13 мая в Нью-Йорке вечернего аукциона, который стал главным событием недели тематических торгов, объединивших разные категории, принесших в общей сложностипринесшего рекордную сумму в $1,7 млрд.

Объем продаж в категории «Искусство Старых Мастеров», включающей в себя «Европейскую живопись XIX века и русское искусство» снизился на 32%, составив в итоге £71,1 млн. Это в первую очередь объясняется общей ситуацией на рынке, снижением числа выставляемых на продажу работ и более выборочному подходу покупателей. В Азии продажи выросли на 16% до отметки в £294,2 млн ($455,1 млн, рост на 8%). Расходы покупателей из континентального Китая увеличились на 47%. (Торги, посвященные работам актуальных китайских художников и дизайнеров, впервые пройдут осенью этого года).

Из-за общего роста цен расходы покупателей выросли во всех регионах: В Европе, на Ближнем Востоке, России и Индии на 21%, на 18% – в Америке и на 15% – в странах Азии.

К.Е.
(Москва)

На иллюстрации: Самое дорогое произведение искусства из всех, что когда-либо продавались на торгах - «Алжирские женщины (версия О)» П.Пикассо (Иллюстрация Christie’s)

 

Добавить комментарий