ПОПОЛНЯЯ СПИСОК ЛУЧШЕГО В ЭСТОНСКОМ ИСКУССТВЕ

художница Кристи Конги

И хотя имя художницы Кристи Конги (1985) внесено в эстонский сегмент Википедии, информации там о ней пока нет. Пусто. Но уверен, добрые буквы – не за горами. Дело в том, что 1 ноября 2017 года в Таллинском доме искусств было объявлено, что лауреатом Медали и премии (€3200) имени Конрада Мяэ, ежегодно вручаемой с предолимпийского 1979 года, стала именно она.

Молодой художнице, изучавшей живопись в Тартуском художественном колледже, в Эстонской художественной академии и в Институте изящных искусств Университета финского города Лахти вообще-то к премиям в Эстонии не привыкать. В 2011 году она удостоилась премии Молодого художника, в 2013 Художественной премии Садолин, в 2016 номинировалась на Премию Кёлера.  С 2010 по 2017 гг. выставки Конги неоднократно проходили в галереях Таллина, а в 2014 её сольная экспозиция Wish I were a bird состоялась в хельсинской галерее Orton. Произведения Конги так или иначе обыгрывают взаимодействия цвета и света и при желании могут быть отнесены к современной трактовке концептуализма.

Зал выставки К.Конги в Таллине в 2016 г.

Одной из особенностью Премии имени Конрада Мяэ является чередование уже именитых и молодых художников. Премия присуждается Союзом художников Эстонии, национальным фондом «Капитал культуры» и Союзом эстонских живописцев 1 ноября, в день рождения эстонского пейзажиста и педагога Конрада Мяэ (1878-1925), в начале минувшего века бывшего вольнослушателем в петербургском Училище барона Штиглица. Среди 39 лауреатов премии Юри Аррак (1997), Тоомас Винт (1987),  Яан Элькен (2000), Мари Роосвальт (2006), Кайдо Оле (2012).

Многим, конечно, кажется, что художественные премии Эстонии являются просто «списками лучшего в эстонском искусстве», которые всё-таки субъективны. И это отчасти справедливо. Но, как некогда заметил один из эстонских арт-журналистов, было бы наивно утверждать, что эти реестры не означают или не определяют что-то в будущей карьере премированных художников.

К.С. (текст)
На иллюстрации: художница Кристи Конги (фрагмент фотографии из открытх источников).

Добавить комментарий