ПРЕДДИПЛОМНОЙ РОССЫПЬЮ ПО СТРАНЕ

Часть экспозиции  Take x Off  в таллинской Галерее архитектуры и дизайна

Представить дипломные работы своих выпускников как можно шире, буквально всей стране показать (благо масштаб позволяет!) – задача, с которой успешно справляется Тартуская высшая художественная школа (ректор Валло  Нууст).

1 июня преддипломная выставка  Take х Off завершилась в таллинской Галерее архитектуры и дизайна. Атмосфера свежести и задора, пожалуй, одно из главных достижений таллинской выставки тартуских студиозусов.  Оставьте в стороне шутки про эстонский темперамент – темперамент как темперамент. Молодежь показала себя в самых разных жанрах и техниках. Скульптура (нельзя не отметить динамичную малую бронзу «Бегун» Кристи Яанесмяги), фотография, видео, рисунок, объекты, живопись (интересно показала себя Йоханна Мудист, понимающая, что такое акрил), дизайнерские опыты  – короче, всё (даже очень узнаваемое) дышало энтузиазмом первооткрывателей.

 
В Эстонии сложилась хорошая традиция -  с наступлением тепла культурная жизнь из столицы как бы перемещается в столицу летнюю, в курортный город Пярну.  ТВХШ (или Тартуский арт-колледж) использовал этот сезонный поток. Говоря о выставке 23 тартуских студентов в Пярнуском доме художника, завершающейся 7 июня, стоит подчеркнуть мнение руководителя проекта  Хели Туксам , акцентирующую свойственную молодежи новизну взгляда. В Пярну студенты представили своё видение реального времени. Поэтому, экспозиция так и называется – «Реальное время». Студенты делятся своим образным видением, порой достаточно явно выражая как свою индивидуальность, так и приоритеты своих преподавателей. Единственное, что хотелось бы пожелать устроителям, не стесняться (помимо английского) предоставлять посетителям информацию и на русском языке – стыдится на обеих выставках нечего.

На 1 сентября 2013 года в ТВХШ, неизбежно несущей на себе бремя преемственности знаменитого общества «Паллас», обучалось 318 студентов. При колледже с 2009 года действует галерея Noorus, крупнейшая по экспозиционным площадям в Тарту.

Ол.С.

На фото: Часть экспозиции  Take x Off  в таллинской Галерее архитектуры и дизайна в мае 2014.