ПРОБУЖДАЯ МУЗЫКУ СВЕТА

Светодарное дыхание «Деяний Христа» - строгий, но радостный пересказ Евангельских стихов

Чудеса ещё случаются. Поздним вечером 14 октября 2015 года завершился монтаж витражного окна «Деяния Христа» в средневековой таллинской церкви Святого Духа. Проект художницы ]]>Долорес Хоффманн ]]>(1937 г.), к реализации которого было привлечено €4602 пожертвований, обрёл хрупкую плоть. С восьми квадратных метров стрельчатого готического окна отныне звучат Евангельские стихи в строгом, но радостном пересказе Долорес Хоффманн, эстонского неба и солнца Старого Таллина.

Затишье перед завершением.
Как и изготовление, так и монтаж монументального витража осуществлены на средства, жертвователей и самой художницы, восполнившей недостающее («Сегодня у меня нет такой роскоши как время для ожидания», - признается Долорес). С 2013 года, когда появились первые эскизы «Деяний», по октябрь года нынешнего художница сама прошла все круги согласований, утверждений и разрешений, необходимых для работ в исторической зоне Старого Города. Подписаны ею и бумаги, передающие право собственности на витраж церкви.

"Главное, витраж установлен!"

«Главное, витраж установлен! - говорит художница. - Имя каждого из ста пяти жертвователей нанесено на витражное стекло. Люди откликнулись на мой призыв. Самые разные люди из Эстонии, Финляндии, России, Израиля давали, кто сколько может. Кто-то дал пять евро, кто-то тысячу. Вне зависимости от гражданства, национальности или конфессии. Имя каждого указано на витраже». Музыканты Vanalinna Muusikud и Oper Kvartett провели минувшим летом благотворительные концерты, выручка от которых пошла на витраж.

Монтаж "Деяний" в самом разгаре.
«Деяния Христа» второе витражное окно «Евангельской стены» церкви Святого Духа. («Осталось еще два окна, эскизы к ним готовы, но… - многозначительно разводит руками художница, – остальное покажет время. А оно, повторю, для меня роскошь…»). Предыдущее окно этой стены («Апокалипсис»), встречающее посетителя церкви, было выполнено Д.Хоффманн в 1994 году. Алтарные окна и окна завершенной «стены Ветхого Завета» с многофигурными композициями на темы Пятикнижия выполнялись Д.Хоффманн с 1984 года, на средства, привлекаемые приходом. Поговаривают, что на первое окно целую тысячу рублей пожертвовал даже член ЦК КПЭ, по понятным причинам пожелавший сохранить анонимность. В ряде образов персонажей «ветхозаветных» окон порой без труда узнаются лица известных современников художницы. (Например, в образе Лота узнаваем легендарный профессор Юрий Лотман).

Профессор Тартуского университета Юрий Лотман в образе Лота

Витражный ансамбль Хоффманн в церкви Святого Духа выступает как тончайшее обрамление к уникальному средневековому резному трехстворчатому алтарю Бернта Нотке, чьи сохранившееся к сегодняшнему дню работы во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Музыка света благодаря таллинской художнице проснулась под стрельчатыми сводами средневекового храма, предельно актуальная в каждом мгновении своего живого дыхания в живом пространстве религиозного мифа.

Д.Хоффманн: «Сегодня у меня нет такой роскоши как время для ожидания».

Олег Серебряков

Фото автора.
На иллюстрации: Светодарное дыхание «Деяний Христа» - строгий, но радостный пересказ Евангельских стихов.

P.S. «Прииск» благодарит всех, поддержавших инициативу Д.Хоффманн.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий