£1 385 000 С ЛЁГКОЙ РУКИ CHRISTIE’S

Павел Челищев (1898-1957). «Концерт». Эстимейт: £250 000 - 350 000. Стоимость: £1 385 000. (иллюстрация АД Christie’s)

Говорят, под Новый год, что ни пожелается… Ну, как не вспомнить эту добрую новогоднюю песенку, узнав о новом рекорде стоимости Павла Челищева (1898-1957) на аукционе Christie’s! На торги в Лондоне 15 декабря было выставлено собрание Фонда Эдварда Джеймса. «Концерт» П.Челищева изначально был отнесен к топ-лотам, но вряд ли кто мог предположить, что итоговая цена лота почти втрое превысит верхний эстимейт (от ожидаемых £250 тыс. - 350 тыс. до рекордного £1 млн 385 тыс.).

Эдвард Джеймс, один из наиболее выдающихся и значимых коллекционеров искусства был близко знаком с Павлом Челищевым и поддерживал художника наряду с другими сюрреалистами, включая Сальвадора Дали. За уникальные лоты из его собрания развернулась активная борьба между участниками в зале, по телефону и через интернет. В ходе продолжительной серии ставок картина Челищева «Концерт» была продана за 1 млн 385 тыс. фунтов стерлингов. Это новый ценовой рекорд на произведения художника.

Подборка работ Челищева была распродана на 94% по количеству лотов и 99% по стоимости тринадцати успешным покупателям из пяти стран мира, включая Россию, Великобританию и Соединенные Штаты Америки, тем самым подтверждая интерес к русскому искусству как среди русскоговорящих, так и международных ценителей искусства. Выручка за дынные лоты составила 2,4 млн фунтов стерлингов.

П.Ф.Челищев. Автопртрет (1925).

Уроженец Калуги Павел Фёдорович Челищев вместе с семьёй в годы революции и Гражданской войны через Константинополь и Софию пробрался в Берлин, откуда переехал в Париж. Там он дебютирует на Осеннем салоне 1925 года и знакомится с легендарной Гертрудой Стайн. В 1934 году Челищев покидает Европу и  почти 15 лет живёт и работает в Америке, где оформляет журнал европейских сюрреалистов, иллюстрирует роман Форда и Паркера «Молодые и злые», вместе с Баланчиным, Дали и Кокто участвует в различных проектах. В 1942 году выставку Челищева устраивает нью-йоркский Музей современного искусства (МоМА).

В конце 40-х художник перебирается в Италию, горячо увлекается астрологией и оккультизмом, провозглашая, что «прежде всего надо понять самого себя», сияющими абстрактными структурами («внутренними ландшафтами») предвосхищая эстетику оп-арта. Челищев умер от недиагносцированного инфаркта и был похоронен на паперти православной обители в итальянском Фраскати. Но даже за гробовой доской земные странствия художника не прекратились – его сестра Александра перезахоронила прах Павла Фёдоровича во Франции на кладбище Пер-Лашез. Первая выставка Павла Челищева в России состоялась зимой 2007 года в галерее "Наши художники" на подмосковной Рублевке.

По результатам рекордного для работ Челищева предновогоднего аукциона Christie’s «с нетерпением ждет следующего тематического аукциона русского искусства, который состоится 5 июня 2017 года на Кинг-стрит». В Лондоне.

М.Б. и Е.К. (текст)
На иллюстрации: Павел Челищев (1898-1957). «Концерт». Эстимейт: £250 000 - 350 000. Стоимость: £1 385 000. (иллюстрация АД Christie’s)

Добавить комментарий