ПТИЦЫ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ВЗЛЕТЕТЬ

 kадр из видео Фло Казеару Uprising (2014 г.

Общепризнанный лидер эстонского актуального искусства Temnikova&Kasela Galerii c 20 января по 21 февраля 2015 года представляет новую экспозицию. И в ней снова звучит мотив несостоявшегося полета.

Выпускница Эстонской художественной академии Фло Казеару (1985 г.), получившая дополнительное профильное образование в студии Ребекки Хорн Берлинского университета искусств, в проекте Uprising образно осмысляет сегодняшний день (с учетом «текущих отношений между Россией и Западом»).

В центре проекта 3-минутное видео, которое предлагает посетителю набор взглядов на ремонт крыши таллинской резиденции художницы, снятый с высоты птичьего полета камерой Skycam. Кровельное железо двухэтажного деревянного дома начала ХХ столетия монтажники под вполне себе «амстердамский» музыкальный аккомпанемент складывают в гипертрофированное подобие бумажного самолетика.

Железное оригами Казеару точно выходит за пределы экрана, обретая осязаемую плоть в трех объектах, где десятки крохотных железных самолетиков томятся в застекленных рамках (подобно бабочкам из энтомологической коллекции). Модельки-оригами из кровельного железа, наверное, от многолетних дождей сверху и мечтаний снизу, тронуты ржавчиной. Два рисунка, свидетельствующих прежде всего о том, что рисунок это совсем не стихия госпожи Фло Казеару, представляют домики, схожие с ремонтируемым на видео.

Говорят, что художница созерцает «повышенный уровень паранойи в средствах массовой информации» на фоне призывов к увеличению финансирования национальной обороны и веры в членство в НАТО. Говорят, что самодельные самолетики символизируют нечто вроде осмысления выхода из возможного милитаристского тупика, вопроса преодоления границы в полете… Но как с этим увязать почти физически ощущаемые нежность и грусть, создающие уникальную атмосферу проекта Uprising? (Кровли домов как крылья птиц, но эти птицы не могут взлететь).

Проект Uprising Фло Казеару и Temnikova&Kasela Galerii поддержали Фонд культуры Эстонии, Эстонское представительство фирмы Pernod Ricard и частные лица. Фло Казеару за последние годы экспонировались в Тарту, Таллине и Варшаве.

О.С
(Таллин)

На иллюстрации: кадр из видео Фло Казеару Uprising (2014 г.)

 

Комментарии

Прерывистый полёт у некоторых видов может происходить даже во время зависания на месте без ветра и с ним, и птице удаётся поддерживать своё положение относитель?

Анизодактильная лапа, наиболее распространённая у птиц, когда три пальца направлены вперёд и один — назад, дающая надёжную опору на 4 расставленных пальца, явилась основой для редукции длинного хвоста из ряда позвонков, который служил ранними птицами для поддержания равновесия. Подобная эволюционная теория исключает необходимость планирующей стадии на пути к возникновению машущего полёта

Добавить комментарий