С ДВУХ, А В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ С ЧЕТЫРЕХ СТОРОН

Антропоморфная маска-шлем. (Конго. Народность суку. ХХ в. Дерево, каолин)

Впервые на постсоветском культурном пространстве Государственный Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва) представляет выставку уникальных художественных памятников из парижского Музея на набережной Бранли. Обширное собрание этого музея, относящегося к числу ведущих центров изучения культур неевропейских цивилизаций, позволяет прикоснуться к таинственному миру религиозных верований и представлений о жизни народов Центральной Африки.

В начале XX столетия африканское искусство привлекло пристальное внимание европейских художников и оказало непосредственное влияние на развитие мирового искусства. Выставка «Река Конго. Искусство Центральной Африки. Из собрания Музея на набе¬режной Бранли (Париж)» представляет 190 произведений традиционного африкан¬ского искусства в пространстве Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, в постоянной экспозиции которой находятся работы Андре Дерена, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других мастеров, вдохновлявшихся искусством Африканского континента.

Ткань с геометрическим орнаментом. (Конго. Народность куба. ХХ в. Рафия. Из коллекции Анри Матисса).

Выставка рассказывает о культуре народов, населяющих территории шести стран: южной части Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Габона, Республики Конго, Демократической Республики Конго, а также части Анголы. Эти народы, живущие в бассейнах рек Конго и Огове, относятся к языковой группе банту. Но объединяет их не только язык. Их традиционное искусство также представляет собой уникальную систему, все элементы которой взаимосвязаны.

Куратор выставки Франсуа Нейт выделил несколько ключевых элементов, которые легли в основу его прицельного изучения художественной культуры экваториальной Африки. В соответствии с этим видением и были определены разделы выставки. В первом разделе представлены так называемые маски в форме сердца, созданные народами, живущими в тропических лесах Центральной Африки. Лоб, надбровные дуги и щеки на этих масках образуют форму сердца. Среди привезенных экспонатов примечательны маски, обрамленные закругленными рогами, которые олицетворяют образ антилопы – животного, имеющего особое значение в культуре охотников народности квеле. Здесь экспонируются маски духов-защитников народа фанг, которые называются нгон нтанг и имеют изображения лиц с двух, а в некоторых случаях и с четырех сторон.

Маска с закругленными рогами. (Конго. Народность квеле. Начало ХХ в. Дерево, каолин).

Второй раздел выставки посвящен реликвариям и изображениям предков носителей языков группы банту, живущих в Центральной Африке. Некоторые народы создавали антропоморфные статуэтки, которые выполняли роль реликвариев для останков почитаемых предков и в то же время являлись их защитниками. Среди экспонатов можно увидеть небольшие статуэтки предков, созданные представителями народности бембе, которые верят в то, что эти скульптуры служат посредниками между людьми и божественными силами. Фигурки украшены резьбой, напоминающей шрамированные орнаменты, которыми покрывают свои тела бембе.

Фигурка предка. (Конго. Народность бембе. Конец ХIХ – начало ХХ вв. Дерево).

В третьем разделе на примере произведений традиционного искусства раскрывается роль женщины в культуре сообществ, живущих на территориях субэкваториальных саванн Центральной Африки. Женские образы, созданные в этом регионе, имеют символическую связь с жизненными циклами, новолунием, временами года, сельским хозяйством и всеми формами плодородия. Изображение женщины обладает особым значением, ведь именно она, по представлениям местных жителей, соединяет землю и звездный небосвод, является связующим звеном между людьми и потусторонними силами, а также духами самых почитаемых предков. Особое внимание привлекают маски окуйи, созданные мастерами народности пуну. Впервые появившись в Европе, они получили название «японских», благодаря сходству с масками театра Но.

Конкретные примеры влияния африканского искусства на художественный авангард начала XX столетия представлены в четвертом разделе выставки, который называется «Путь к абстракции». Абстрактные орнаменты тканей и извилистые очертания метательных ножей, характерных для Центральной Африки, во многом вдохновили Анри Матисса на создание его знаменитых декупажей, несколько из которых также будут показаны на выставке.

Маска тайного общества окуйи для погребальных обрядов. (Габон. Народность пуну. ХIХ в. Дерево, каолин).

Куратор выставочного проекта Франсуа Нейт – философ, этнолог, историк искусства и археолог. Член бельгийской Королевской Академии колониальных стран, монах бенедиктинского монастыря Святого Андрея (Оттиньи Лувен ла  Нёв, Бельгия), почетный профессор Католического университета в Лувене. Родился в Ликаси, где прожил более двадцати лет. После изучения археологии и истории искусств в Европе вернулся в Африку, где преподавал историю африканского искусства в университетах Бельгийского Конго (ныне – Демократическая Республика Конго).

«Мы сердечно благодарим Стефана Мартена, президента музея на набережной Бранли, за выбор ГМИИ им. А.С. Пушкина в качестве делового партнера, а также выражаем особую благодарность посольству Франции за поддержку данного проекта,» - отметила директор ГМИИ Марина ЛОШАК.

Выставка «Река Конго. Искусство Центральной Африки из собрания Музея на набережной Бранли (Париж)» пройдет в ГМИИ им. А.С. Пушкина с 17.05 по 04.09.2016.

М.Б.
(Москва)

На иллюстрации: Антропоморфная маска-шлем. (Конго. Народность суку. ХХ в. Дерево, каолин).

 

Добавить комментарий