С ИМПЕРАТОРСКИМ ПРОВЕНАНСОМ

Модель портшеза (Мастерская Фаберже)

В мае 1893 года по случаю 25-летия цесаревичу Николаю Александровичу государь-император Александр III подарил портсигар (курящим был последний царь). 9 ноября с 10:00 до 18:00 сей артефакт можно будет увидеть (и прицениться: эстимейт изделия £70 тыс. – 90 тыс.) на выставке в Галерее московского офиса Christie’s, где пройдет предаукционная выставка отдельных лотов.  А приобрести - на торгах Christie’s «Шедевры русского искусства» 27 ноября 2017 года в Лондоне.

Портсигар, подаренный Александром III цесаревичу Николаю на 25-летие (эстимейт Christie’s £70 тыс. – 90 тыс.).

Фаворитом ноябрьского аукциона станет редкая подборка шедевров Фабереже и произведений с императорским провенансом из частной коллекции. «Мы очень рады, что в этом сезоне нам выпала возможность на аукцион выдающуюся и очень редкую коллекцию предметов фирмы Фаберже с превосходным провенансом, - отметил международный директор департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен. – Данная коллекция тщательно формировалась более 30 лет назад человеком, высоко ценившим мастерство Фаберже. Отдельные предметы из собрания неоднократно выставлялись на знаковых выставках».

Миниатюрная модель носорога с заводным механизмом (мастерская Фаберже, эстимейт Christie’s £300 тыс. - 500 тыс.).

Одной из главных жемчужин коллекции станет миниатюрная модель носорога с заводным механизмом фирмы Фаберже (£300 тыс. - 500 тыс.). До наших дней дошло всего четыре подобных экземпляра. Выставляемая на торги модель была подарена императрицей Марией Федоровной внуку, князю Василию Александровичу, у прямых наследников которого была приобретена отцом настоящего владельца. Еще одним топ-лотом является миниатюрная модель портшеза, оцененная экспертами в £700 тыс. - 1 млн. В последний раз, когда подобный экземпляр миниатюрной мебели был представлен на аукционе более десяти лет назад, лот ушел с молотка за $2 280 тыс. Данную модель портшеза приобрел у Фаберже Максимилиан Отмар Нойшеллер, один из владельцев Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры.

Н.Гончарова (1881-1962). Натюрморт с чайником и апельсинами. (1914)

Секция живописи представит работы Натальи Гончаровой, Василия Верещагина, Аполлинария Васнецова и др. Как топ-лот этой секции аукционисты рассматривают «Натюрморт с чайником и апельсинами» Натальи Гончаровой (£500 тыс. – 700 тыс.). На протяжении многих лет «Натюрморт…» ошибочно считался работой Михаила Ларионова. Картина была представлена на персональной выставке Гончаровой в художественном бюро Добычиной в Санкт-Петербурге в 1914 году и приобретена отцом настоящего владельца у Александры Томилиной-Ларионовой в 1966 году. Импрессионистическая картина Натальи Гончаровой (1881-1962) «Белые пионы» из частной итальянской коллекции, которая была представлена на выставке в галерее Леванте в Милане в 1964 году, будет выставлена на торги с эстимейтом £350 тыс. - 500 тыс.

Н.Гончарова (1881-1962). Белые пионы.

Дворцовую роскошь предстоящих торгов подчеркнет фантазийное пространство зимнего сада, созданное вдохновленным Малахитовым залом Эрмитажа декоратором Кириллом Истоминым для предаукционной выставки Christie’s на Кинг-Стрит 8 в Лондоне (24-26 ноября 2017 года).

М.Б. (текст)
Иллюстрации АД Christie’s.
На иллюстрации: Модель портшеза (Мастерская Фаберже, эстимейт Christie’s £700 тыс. - 1 млн).

М.Васильева (1884-1957). Кафе «Ротонда».

 

Добавить комментарий