С ПРИВЕТОМ ИЗ ПРОШЛОГО

Леонхард Лапин. The Fountaine. (1972 г., бумага, гуашь. Эстонский художественный музей КУМУ)

5 июня 2015 г. в Литовской национальной галерее (г. Вильнюс) открылась выставка из Эстонии под названием POPKunst For Ever!, что будучи переведенным с по факту бытующего эстонско-английского означает «поп-арт навсегда». Выставка объединила работы эстонских художников и мультипликаторов 1960-70-х гг. из собраний Тартуского художественного музея, Художественного музея Тартуского университета, Таллинского Дома искусств, Эстонского института кино, Национальной библиотеки Эстонии и Эстонского художественного музея КУМУ. Куратором POPKunst For Ever! выступила искусствовед КУМУ Сирье Хельме, дизайнером - эстонский художник Кайдо Оле (1963 г.).

POPKunst For Ever! сформирована на основе выставки Эстонского художественного музея КУМУ 2009-10 гг., представляя вильнюсскому зрителю как бы её уменьшенную копию. Работы эстонских художников (Андо Кескюла, Леонхарда Лапина, Кальо Пыллу, Юлеви Эльянди и Каарела Курисмаа), которых при желании действительно можно назвать пионерами поп-арта в СССР, удачно сочетаются с преимущественно созданными на их основе произведениями культовой эстонской мультипликации. По мнению госпожи Хельме, выставка, представляющая различные взгляды и подходы к игре и эксперименту, показывает связи в продвижении поп-арта в тоталитарном советском обществе с изменениями в молодежной культуре, рок-музыке и динамике урбанизма.

Поп-арт, казавшийся поначалу просто неким маргинальным явлением в культурной жизни Прибалтики, уверенно вошел в художественную жизнь региона, проявившись в прикладном искусстве, моде, дизайне и интерьерах кинофильмов. Его региональный извод сумел вписаться в господствующую соцреалистическую парадигму и найти свое место на местных выставочных стенах. В 1969 г. в таллинском кафе «Пегас» прошла выставка художественного объединения SOUP'69, обыгрывающая работы Энди Уорхолла (1928-1987 гг.), которую сегодня справедливо называют дебютом поп-арта в СССР. Выставкой POPKunst For Ever! Литовская национальная галерея не только отдает дань минувшему, но и укрепляет свои культурные региональные связи, наглядно сравнивая пути эстонских и литовских художников второй половины ХХ в., поскольку не так давно представляла близкую по тематике национальную экспозицию.

Выставка POPKunst For Ever! продлится до 6 сентября 2015 г.

К.С.
На иллюстрации: Леонхард Лапин. The Fountaine. (1972 г., бумага, гуашь. Эстонский художественный музей КУМУ).

 

Добавить комментарий