СЦЕНЫ ИЗ ЖИЗНИ АУКЦИОННОГО ГИГАНТА

 легко ли быть гигантом? («Святой Брендан совершает Пасхальную службу на ките», фрагмент гравюры XVI-XVII вв.)

Аукционный дом Christie's проведет очередную серию «русских» торгов: 30 ноября на лондонской Кинг-стрит состоится аукцион русского искусства (свыше 75% лотов которого происходят из частных собраний). В 10:30 стартует первая сессия - живопись, в 14:00 вторая – ДПИ. Аукцион «Ценные книги и рукописи» пройдёт по тому же адресу 1 декабря 2015 года в 10:30.

В секции живописи будут представлены произведения Кустодиева, Сарьяна и Шухаева из собрания Петра Капицы. В секции современного искусства организаторы аукциона особо выделяют «Автопортрет с воронами у Кремля» Василия Ситникова (1915-1987 гг.) из частного итальянского собрания (оценка £70–90 тыс.).

В.Ситников. «Автопортрет с воронами у Кремля».

Датируемая 1970 годом, картина полна юмора и изобретательности. Образ воронов предположительно отсылает к «воронкам», на которых за подозреваемыми и подлежащими аресту людьми приезжали сотрудники располагавшихся на Лубянской площади (неподалеку от дома художника) органов государственной безопасности. Самого себя Ситников изобразил в нижнем правом углу холста в виде размытого и как бы подернутого дымкой силуэта.

Из частного датского собрания происходит датированная 1915 годом картина Абрама Архипова (1862-1930 гг.) «Молодая крестьянка», оцененная специалистами аукционного дома в £120 000 – 150 000. Первым владельцем картины был родившийся в 1888 году датский предприниматель Иоганн Куааде, в 1910 году переехавший в Сибирь в качестве сотрудника компании Sibiko, поставлявшей на территорию Российской империи оборудование для производства молочных продуктов.

А.Архипов. «Молодая крестьянка»

В 1911 году Куааде познакомился со своей будущей женой, Ксенией Солниной. Они поженились в 1913 году, а в 1919 году переехали в Константинополь. К 1925 году чета обосновалась в Риге, где Куааде открыл собственную фирму. На тот момент Иоганн и Ксения уже были видными коллекционерами русского искусства, а в их собрании присутствовали полотна Михаила Нестерова, Ивана Айвазовского и Абрама Архипова, а также фарфор и изделия фирмы Фаберже. В декабре 1932 года в Риге прошла знаковая выставка русского искусства, одним из организаторов которой был Николай Богданов-Бельский. Картина Архипова выставляется на продажу впервые с момента своего создания.

Одним из топ-лотов секции живописи является «Портрет Великого Князя Николая, впоследствии императора Николая I (1825-55), верхом» работы придворного английского художника и члена Королевской Академии художеств Джорджа Доу (оценка £100–150 тыс.). Доу привлек внимание российского императора Александра I осенью 1818 года. По приглашению императора он украсил Военную галерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге более чем 300 портретами русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, а также в зарубежных военных кампаниях 1813-1814 годов. Будучи приглашенным в Россию лично императором, Доу должен был также писать портреты членов императорской фамилии.

Художник нашел покровителя в лице великого князя Николая, который после посещения Великобритании в 1816 году стал большим почитателем английских традиций и обычаев. Данный портрет был написан Доу вскоре после завершения в 1821 году работы над выполненным в полный рост каноническим портретом великого князя Николая (собрание Государственного Эрмитажа, Санкт- Петербург). Предлагаемый на продажу портрет экспонировался как собственность Лидии Сухановой в рамках организованной Сергеем Дягилевым выставки, проходившей в Таврическом дворце 1905 году, однако надпись на обороте холста позволяет предположить, что первым владельцем портрета был Александр Бенкендорф.

Во второй сессии аукциона помимо собраний редкого русского серебра и фарфора будут представлены работы Фаберже с королевским и императорским провенансом. Жемчужиной в этой подборке являются подарочные каминные часы с боем из бовенита и позолоченного серебра работы Юлиуса Раппопорта, подаренные князю Борису Тырновскому (1894-1943) в 1908 году (оценка £100–150 тыс.).  

Редкой находкой является значимый портсигар работы Фаберже, принадлежавший французу Леону Морану, одному из новаторов в сфере авиации и соучредителю авиационной фирмы Моран-Солнье. В 1910 году Леон Моран посетил международную авиационную неделю в Санкт-Петербурге. По окончанию встречи император Николай II вручил ему этот портсигар в награду за победу в авиационных соревнованиях. Все эти годы портсигар находился в семье авиатора и появляется на рынке впервые (оценка £40–60 тыс.).
 
В рамках аукциона «Ценные книги и рукописи» на продажу будет выставлено более 30 лотов, имеющих непосредственное отношение к русской истории и культуре. Одним из топ-лотов секции является первое издание драмы Александра Пушкина «Борис Годунов» (1831 г.) из собрания известного пушкиниста Сергея Гессена (оценка £40–60 тыс.) с посвящением автора Карамзину со словами «сей труд, гением его вдохновенный...». Датируемый 1879 годом фотопортрет Ивана Тургенева с подписью самого писателя оценен в £8 000 – 12 000.

Паспорт Анны Павловой, которая на тот момент была первой балериной, совершавшей мировое турне оценен специалистами в £8–12 тыс. Покинув в 1913 году труппу Мариинского театра, балерина начала гастролировать по миру в 1914 году. В паспорте имеются штампы целого ряда стран, включая Австралию, Перу, Бразилию, Аргентину, Египет, Японию, США, Канаду и др.

Г.В.
(По материалам Christie's и новостных лент)

На иллюстрации: легко ли быть гигантом? («Святой Брендан совершает Пасхальную службу на ките», фрагмент гравюры XVI-XVII вв.)

P.S. 11 ноября 2015 года стало известно, что Christie's приостановил продажу часов последнего императора Эфиопии Хайле Селассие стоимостью $1 млн из-за претензий наследников. Часы Patek Philippe из 18-каратного золота со черным циферблатом были выпущены в 1952 году по заказу предпринимателя Федерико Бацци, который затем подарил их императору. Тот, в свою очередь, передарил их "видному африканскому деятелю", потомки которого решили продать ценный предмет.

Между тем группа американцев эфиопского происхождения потребовала от аукционного дома приостановить продажу и передать часы в собственность наследникам императора, свергнутого в результате военного переворота в 1974 году и скончавшегося год спустя. По их мнению, часы были похищены после смерти Селассие. "Мы шокированы тем, что престижный и уважаемый аукционный дом решил связаться с продажей этих часов", - говорится в письме Сообщества эфиопов штата Колорадо, где проживает около 30 тыс. выходцев из этой африканской страны.

 

Добавить комментарий