СЕРОВ: ДО ПОСЛЕДНЕГО ПОСЕТИТЕЛЯ

Эпизод на входе выставку ГТГ "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения" 23.01.2016 г.

Известно, что поэт в России больше чем поэт.

Художник тоже.

И ничего с этим не поделать.

Что такое выставка Валентина Серова в Третьяковской галерее на Крымском валу? - К излёту нынешнего января это не только высочайшее посещение, это не только выломанные публикой по горячим следам двери, это не только палатки для обогрева и полевые кухни перед входом в легендарную галерею, но и 440 тыс. (!) посетителей.

В каком-то смысле, это и народ, который вспомнил, что ему еще вроде как что-то ещё принадлежит. Например, искусство. Искусство Валентина Серова. До 31 января.

Приуроченная к 150-летию со дня рождения русского художника «выставка показывает лучшие произведения мастера, те блистательные живописные полотна и графические листы, благодаря которым художник обрел всеобщую любовь».

Вслушайтесь в бронзовую поступь эпитетов вроде бы ординарного сообщения для прессы - «лучшие», «блистательные» - и - «всеобщая любовь» в качестве венка триумфатора!

250 работ из собраний России и 6 стран Европы предстают перед зрителем.  Из Национальной галереи Армении доставлен портрет Марии Акимовой (сам Серов считал его одной из лучших своих картин). Из Франции, из музея Орсе привезен портрет двоюродной сестры художника Маши Симонович, Марии Львовой. Из королевства Датского портрет императора Александра III, подаренный Николаем II офицерам Королевской лейб-гвардией, шефом которой был Александр III.

Будто сдвинулись пласты времен.

Будто не век миновал, будто вчера (а не в 1914 году) сказано Василием Розановым: «Из портретов в зале "направо" прекрасный портрет Государя Императора, некоторых великих князей и великих княжен… Это - "целая история", недавно пережитая. Портрет Государя Императора я видел в эскизе, на столе редакции "Мира Искусства" (квартира С.П. Дягилева): он был только начат, в этой самой военной тужурке, облокотившись руками на стол и смотря прямо "на вас" (зрителя), хочется сказать - "в вас". И в эскизе он меня поразил необыкновенной простотой, естественностью и ясностью».

Простота, естественность и ясность – не за ними ли с 8 утра зритель, вопреки погоде стоит в небывалой очереди на выставку? (440 руб. полный билет, 150 - льготный). И, думая о всенародной любви к художнику, Третьяковка насколько возможно продлевает свою неожиданно сенсационную экспозицию…

Неординарно завершается юбилейная выставка «этого, - повторим за В.В.Розановым, - демона Серова», небывало для Третьяковки - билеты продаются до последнего посетителя!
Г.В.
На иллюстрации: 1.Эпизод на входе выставку ГТГ "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения" 23.01.2016 г. 2. Очередь в галерею. (Источник Google)

Вместо постскриптума (из Facebook): «Искусство Валентина Серова бывшее событием столетье назад, косвенно, но замеряет самосознание российского общества, продолжающего двигаться вспять, средний уровень регресса в крови. Сто лет как не бывало».

 

Добавить комментарий