ШИРОКИЙ ЖЕСТ ХУДОЖНИКА В УЗКОМ МЕСТЕ?

В закутке: А.Умеренков «В столовой» (1965 г., х., м. Таллинский русский музей VeMu)

7 мая 2015 г. в Таллиннском Русском музее (VeMu) открылась выставка, справедливо названная местной общественностью «необычной». Экспозиция «Анатолий Умеренков. Дар художника Таллиннскому музею» показывает 35 живописных и 10 графических произведений Анатолия Умеренкова (1937 г.), переданных художником в дар муниципальному Русскому музею эстонской столицы. Но это только одна из сторон необычности экспозиции-бенефиса. Другая состоит в том, что эти работы, насколько известно, стали первыми серьезными единицами хранения в собрании осчастливленного художником музея. VeMu более двух лет пытается через суд доказать свое право на коллекцию, некогда приобретенную на средства столичного муниципалитета иной бездоходной организацией, также называющейся «Русский музей».

Самая ранняя из картин, подаренных художником, «В столовой» датирована 1965 г. Типичная заводская столовая, ополовиненный граненый стакан, работяги (тяжелые и угловатые, как ожившие фрагменты станка) и некий повисший в пространстве между ними вопрос, на который вот-вот будет дан ответ. Вопрос настолько серьезен, что даже стоящая женщина из очереди на заднем плане полуобернулась. Серое давящее бесконечное ожидание… Работы художника подчеркнуто диалогичны. Даже пейзажи Умеренкова – это диалоги цветов и линий, игра ссылок и реминисценций, уводящая то к любимому художником Левитану, то к Айвазовскому, то во вселенную русской иконы. А герои холстов портретного жанра точно только что произнесли какую-то фразу, кто победно утвердительную, кто, по собственному мнению, задорную и полемическую, а кто ограничился междометием…

На выставке представлены работы не столько разных лет, сколько разных эпох, пережитых думающим, оценивающим, но не судящим художником. Образно говоря, перед зрителем развернулась неторопливая русская река, последний изгиб которой - год 2015 от Рождества Христова. «Это почти восемьдесят лет жизни», - не без грустинки кратко и предельно ёмко охарактеризовал эту, четвёртую в своей профессиональной жизни, но первую музейную персональную выставку сам Умеренков. Произведения таллинского художника находятся во многих частных и значимых музейных собраниях: графические работы были закуплены Государственным Русским Музеем (С-Пб.), Третьяковской галереей, областными художественными музеями России, живописные в качестве подарков достались Государственному мемориальному музею-заповеднику А.С.Пушкина в сельце Михайловское, - а и те и другие отныне имеются в Таллинском русском музее.

Широкий жест Анатолия Умеренкова тепло воспринят общественностью Эстонии. Однако, он опять высветил изрядные проблемы местного художественного сообщества, среди которых востребованность здравствующих профессионалов на рынке далеко не в первом ряду (не покупают, да и шут с ним, в магазинах постеры когда-нибудь кончатся). Куда существеннее господствующий на «русском поле» страны дилетантизм. Обидно, например, что музей-реципиент поскупился «на стены» для подарка, в результате чего одни произведения оказались буквально придавлены дверными створками, другие забились в закутки, а большинство предстали в качестве ковра на стене. Будем надеяться, что сей музейный недуг когда-нибудь сойдет на нет. А почин Анатолия Умеренкова будет подхвачен коллегами, ведь ожидать, когда у VeMu появятся средства для серьезных закупок, или изменится закупочная политика других культурных институтов, наверное, придется долго.

Выставка «Анатолий Умеренков. Дар художника Таллиннскому музею» продлится до 30 августа.

Олег Серебряков,

Прибалтийский корреспондент The Art Newspaper Russia для проекта Прииск.

На иллюстрации: В закутке: А.Умеренков «В столовой» (1965 г., х., м. Таллинский русский музей VeMu)

Добавить комментарий