СКАЗ ПРО ЦАРИЦЫНОГО ПОРТРЕТИСТА ДА БРАТА ЕГО, ЗВЕРОПИСЦА

Г.Х. Гроот Портрет Акинфия Никитича

По большому счету начало предстоящему событию в Хлебном доме московского музея-заповедника «Царицыно» положил генерал-губернатор Эстляндии Ульрих Фридрих Вольдемар Левендаль. В 1741 году он пригласил в добрый город Ревель в качестве «контрофагера» (сиречь реставратора картин) молодого немецкого художника Георга Христофа Гроота. А Георг Христоф в свою очередь в 1747 году позвал уже в Санкт-Петербург, ко двору, брата своего, Иоганна Фридриха, кто только что усовершенствовал своё мастерство в Венской академии живописи.

Гроот Г.Х. Портрет генерала Левендаля с женой. (Гатчинский дворец-музей).

О каждом из упомянутых господ можно снять сочный авантюрный телесериал. Сын обер-гофмаршала и кабинет-министра при дворе саксонского правителя Ульрих Фридрих Вольдемар Левендаль до русской службы столь отменно повоевал в австрийской и саксонской армиях, что по протекции самого Х.А. Миниха был принят на русскую службу с чином генерал-лейтенанта, а в 1740-1743 годах был Эстляндским генерал-губернатором, надзирал за строительством Ревельского порта. Уехав из России в 1743 году Левендаль получил графский титул в Саксонии, потом перешел на службу к королю Франции, воевал под французскими знаменами в Эльзасе и Нидерландах и (как и Д’Артаньян) стал маршалом Франции…

Георг Христоф Гроот

Братья Грооты не отличались подобной тягой к перемене мест. Но умели жить «на высоте», что всюду (а тут Россия!) не просто. Успев оставить потомству замечательный портрет своего благодетеля Левендаля, в 1743 году Георг Христоф по именному повелению прибыл в Санкт-Петербург ко двору императрицы . «Гофмалер», славный блистательными по технике исполнения и тончайшему цветовому решению небольшими «портретами-картинами» в стиле рококо, быстро уловил вкус госудырыни. На портретах его кисти Елизавета Петровна предстает и мудрой правительницей, и храброй предводительницей лейб-кампании на коне, и таинственной барыней на балу, и, наконец, обильной красой богиней Флорой.

Г.Х. ГроотПортрет Елизаветы Петровны. Около (1744 ГМЗ « Гатчина»).

Художнику охотно заказывали портреты как великий князь Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна, так и родовитые аристократы. Однако, помимо трудов по исполнению заказов Георг Гроот оставил заметный след на педагогической ниве. Он был одним из тех художников-иностранцев, которые постоянно делились знаниями и опытом с учениками. К примеру, в середине 1740-х годов у него постигал «живописную науку» впоследствии известный художник из шереметьевских крепостных Иван Аргунов (1729-1802). Фактически Георг Гроот стал основоположником русской портретной школы Нового времени и оказал значительное влияние на творчество Алексея Антропова, Дмитрия Левицкого, Фёдора Рокотова. Скончался Георг Христоф Гроот 17 октября 1749 года. В Царском селе.

Г.Х. Гроот Портрет великого князя Петра Федоровича на коне. (Около 1742 ГРМ)

Легкая, видать, рука была у Эстляндского генерал-губернатора…

Г.Х. Гроот Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. (1745-1746  Государственный Эрмитаж)

Иоганн Фридрих Гроот обучался живописи в Штутгарте у своего отца вместе со своим знаменитым братом. В 1740-е годы совершенствовал мастерство в Венской академии живописи. В Россию прибыл в 1747 году и 15 декабря 1748 года был зачислен в штат придворного ведомства. Ведь весёлая императрица Елизавета Петровна увлекалась охотой, любила изображения охотничьих сцен, диких зверей и домашних животных. Она поручила Иоганну Фридриху украшение охотничьего павильона «Монбижу» в центре Царскосельского Зверинца. Мастер написал 43 картины «всякого звания и всех родов птиц, и зверей", которые развесили в простенках центрального зала. Художник также разместил живописные композиции в куполе, на парусах и плафоне. Охотничьи сцены органично вошли в пышный архитектурно-декоративный ансамбль.

Иоганн Фридрих Гроот

В 1749 Иоганн Гроот «унаследовал» весомый титул придворного живописца, коий носил по 1761 год. В 1765 году новоучрежденная Санкт-Петербургская Академия Художеств по случаю своей инаугурации приняла его (уже изрядно обрусевшего и получившего имя Ивана Фёдоровича) в свою среду со званием академика за картину «Орел, терзающий тетерева». Младший Гроот в Академии Художеств стал первым преподавателем живописи животных. Через год Академия возвела его в советники, а в 1774 году – за выдающиеся заслуги – в почётные вольные общники. Сегодня общепризнанно, что именно благодаря Ивану Фёдоровичу Грооту российские художники в полной мере овладели приемами жанра анималистки. И.Ф.Гроот скончался 6 февраля 1800 года. В Санкт-Петербурге.

И.-Ф. Гроот. Белый павлин. (1784. ГРМ)

С 1 июня по 17 сентября 2017 года в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» будет экспонироваться выставка «Братья Грооты: портретист и зверописец. Немецкие художники при российском дворе». Выставка посвящена 300-летнему юбилею со дня рождения братьев-живописцев. Впервые максимально полно будет представлено их творчество (основу экспозиции составят около 70 живописных произведений). В рамках выставочного проекта заявлено издание каталога и книги для детей, иллюстрированной анималистикой И.Ф.Гроота. Куратор проекта доктор искусствоведения Людмила Алексеевна Маркина, автор единственной монографии «Портретист Георг Христоф Гроот и немецкие живописцы в России середины XVIII века». Дизайнер – Эрик Игоревич Белоусов. Руководитель выставочного проекта – Ирина Васильевна Коротких.

И.Ф. Гроот. Кот и мертвый заяц. 1777

В 2016 году музей-заповедник «Царицыно» (402 гектара: дворцовый ансамбль, оранжереи, исторический пейзажный парк с прудами и павильонами, а также новые парковые зоны) посетили 772100 гостей.

Л.М. (текст)
На иллюстрации: Г.Х. Гроот Портрет Акинфия Никитича Демидова. (До 1745 ГТГ)

 

 

 

Добавить комментарий