СКУЛЬПТУРНЫЙ ДЕСАНТ В ГЛУБИНКУ

 логотип kmofscalpture-15

С полудня 4 июля 2015 г. южно-эстонский город Выру станет неформальной региональной столицей современной скульптуры и актуального искусства. Тихая провинция, славная здоровой флорой и фауной, примет Международный фестиваль «Километр скульптуры 2015». Заявлено о представлении в рамках главной экспозиции «Гости» проектов 18 художников из Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Латвии, Литвы и, конечно, Эстонии. Также программа фестиваля предусматривает ряд сопутствующих выставок, перформансов и открытых дискуссий. Куратор фестиваля Андреас Нильссон (Moderna Museet, Мальмо, Швеция).

«Километр скульптуры» (kmofscalpture) дебютировал на прибалтийской сцене актуального искусства летом прошлого года в городе Раквере, выступив в качестве «спутника» традиционного театрального фестиваля Baltoscandal. Игры художников и концепция фестиваля, ориентированного на глубинку, пришлись по душе и властям и бизнесу. По сравнению с прошлым годом возросло не только число спонсоров и количество участников главной программы (с 14 до 18), но и «бонусов». Ныне помимо главной экспозиции гостей фестиваля ждут 7 перформансов, выставки рисунков и фотографий более чем 50 художников из Швеции, Финляндии, Латвии, а также дискуссии на актуальные, на взгляд устроителей, темы.

Утверждать, что эстонская глубинка переживает экономический и культурный расцвет будет, мягко говоря, изрядным преувеличением. Мотивированный турист тут лишним не бывает.
Наверное, поэтому фестиваль встречает широкую поддержку, умело находя общий язык с властями и бизнесом. Для доставки гостей на открытие фестиваля в Выру организованы artbus’ы - специальные автобусные маршруты из Таллина и Риги. По кулуарной информации, договоры оргкомитета фестиваля с художниками предусматривают как содействие в получении целевых грантов, так и возможность продажи экспонируемых работ.

Современную скульптуру России на «Километр скульптуры 2015» представит выпускник Петербургской академии имени барона Штиглица Сергей Карев (1977 г.). Он известен по ряду выставок в Москве, Петербурге, Испании, Латвии и Финляндии. Работы Карева находятся в собраниях ГРМ (С-Пб.), музея «Эрарта» (С-Пб.) и в испанских арт-фондах. Художник активно работает с металлом, удивляя ценителей своим пониманием этого непростого материала.  Без сомнения, участие российского художника в проекте (который, по словам А.Нильссона, исследует понятие «выставка» в контексте социальной структуры современного европейского общества) обещает быть интересным.

Фестиваль «Километр скульптуры 2015» продлится до 26 июля.

П.О.

На иллюстрации: логотип kmofscalpture-15

Добавить комментарий