СОКРОВИЩА ГИМАЛАЕВ И СЕЛФИ С ПАВЛИНАМИ

Львы-охранители (1960-е гг. Непал. Бронза, литье, ковка, гравировка, позолота, раскраска).

9 сентября посетителей московского Музея Востока будут ждать настоящие павлины, с которыми можно сфотографироваться. Ароматы специй и благовоний, многоликая индийская кухня и сувениры - они без преувеличения обещают создать атмосферу настоящего восточного базара во внутреннем музейном дворе. А что еще ожидать с 8 по 10 сентября от фестиваля «Дни Индии в Музее Востока»? - Разумеется, многого.

Фестиваль приурочен к 70-летию независимости Индии и к юбилею дипломатических отношений между Индией и Россией. В его рамках откроется выставка «Сокровища Гималаев» (8-28 сентября 2017 года), где экспонаты из собраний Государственного музея Востока, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук, Государственного исторического музея, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. Глинки, Государственного музея Л.Н. Толстого, а также предметы из коллекции Общества сотрудничества и дружбы с Непалом и из собрания Посольства Непала в РФ дадут представление о культуре пригималайского региона (Индия, Бутан, Непал и входящее в него королевство Мустанг).

Мандала (1950-е гг. Непал. Металл, перламутр, стекло, бирюза, кораллы. Литье, гравировка, чеканка, резьба, инкрустация, филигрань). Иллюстрация Музея Востока.

Первый раздел выставки покажет личные вещи и предметы из собрания Н.К. Рериха и членов его семьи (артефакты и восточные одежды), вещи востоковеда, основателя русской индологической школы профессора И.П. Минаева,  а также издание дневника путешествия по Сиккиму (1883 г.) художника В.В. Верещагина. Особое место занимают документы: переписка Н.К. Рериха с Далай-ламой XIII и британским резидентом, полковником Бэйли, а также автографы переписки Л.Н. Толстого с М.К. Ганди из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого.

Вторая часть выставки познакомит с памятниками региона и его богатейшим культурным наследием. Архитектурный раздел представит аутентичные резные окна, модели пагод, картины непальских художников, воссоздающие облик старого Катманду. В отдельном зале экспонируются иконы из королевства Мустанг, старинные алтарные статуи и культовые предметы, иллюстрированные рукописи со священными текстами, редкие ножи-кхукри и бутанские мистериальные маски.

Кураторы выставки Евгения Карлова и Нонна Альфонсо.

М.Б. (текст)
На иллюстрации: Львы-охранители (1960-е гг. Непал. Бронза, литье, ковка, гравировка, позолота, раскраска). Иллюстрация Музея Востока.
 

                                   
     

 

Добавить комментарий