СОЛНЦЕ РАВЕННЫ С МУЗЫКОЙ ВЗОЙДЁТ В СЕНТЯБРЬСКОМ ПЕТЕРБУРГЕ

Фрагменты мозаик (слева направо) Марко Бравуро, Марко Де Лука, Вердиано Марци.

Санкт-Петербург удивить трудно. Но можно. Похоже, все шансы на последнее есть у выставки «Ретроспектива 1965–2014» Musivum Gallery, Фонда Исмаила Ахметова и Научно-исследовательского музея Российской академии художеств. 18 сентября на Университетской набережной, 17 организаторы представят обзор работ художников-мозаистов Марко Бравура (1949 г.), Марко Де Лука (1949 г.) и Вердиано Марци (1949 г.). Выставка, чьим куратором выступает Анна Маполис, продлится до 13 октября 2014 года.

Совместный выставочный проект осветит современное искусство мозаики более чем 100 произведений итальянских мастеров. Недаром «Ретроспективу…» считают «самым масштабным выставочным проектом» последних лет. Живущие сегодня в разных уголках планеты, художники некогда учились «за одной партой» в Государственном институте мозаичного искусства им. Джино Северини в городе Равенна, колыбели мозаично искусства. Сочетая искреннюю любовь к мозаике с основными принципами работы с материалами и традиционными жанровыми формами, художники практически одновременно начали экспериментировать в этой области еще в 1980-е годы, когда обращение к прикладной технике мозаики воспринималось революционно.
Выставка познакомит с уникальными произведениями: от монументальных скульптурных групп, предназначенных для общественных пространств, до изящных, тонко проработанных и воплощенных с необыкновенным мастерством миниатюр. Экспозиция, сопровождаемая каталогом, в Рафаэлевском зале Академии художеств задумана как ретроспективный показ программных для художников произведений за тридцатипятилетний период творчества и включает скульптуры, панно и коллажи.

Редакция ПРИИСКа планирует представить читателям фоторепортаж с вернисажа, на котором состоится перформанс-концерт пианиста Маттео-Рамона Аревалоса с проекцией на большой экран работ экспонируемых художников. Музыкант давно и активно сотрудничает с представителями визуальных искусств. Ожидается, что дебютный в России концерт-перформанс Аревалоса «заставит мозаику, в буквальном смысле, зазвучать по-новому»: музыкальная композиция создается резонансом электронной тамбуры и фортепиано, внутрь которого она помещена. Маттео сыграет индийскую рагу, традиционно исполняемую после полудня или вечером. Мозаичные тессеры Бравура, Де Лука и Марци будут помещены на струны фортепиано и станут частью музыки.

Солнце великолепной Равенны взойдет в сентябрьском Петербурге при содействии Фонда Исмаила Ахметова, некоммерческой организации поддерживающей образование и культуру. Основной задачей Фонда называется развитие нового подхода к образовательным инициативам — гармоничное развитие свободной личности и Homo Harmonicus как символ миролюбивого человечества. Ежегодно Фонд предоставляет гранты молодым художникам. По инициативе Фонда регулярно проводятся масштабные культурные мероприятия и выставки, ежегодно выходит альманах Solo Mosaico, посвященный современному мозаичному искусству.

Собственный информатор ПРИИСКа

На иллюстрации: Фрагменты мозаик (слева направо) Марко Бравуро, Марко Де Лука, Вердиано Марци.

 

Добавить комментарий