СОЛО НА ЦАРЬ-БАЛАЛАЙКЕ

Д.Шагин. Балалайка Митьковская (2017, объект, роспись по дереву)

29 октября 1957 года в Ленинграде, в семье художника Владимира Шагина родился сын Дмитрий. Ныне художник-легенда Дмитрий Владимирович Шагин.

Д.Шагин. ДШ в ШД (2017, х.,м.)

Летом 2017 года  он был приглашен в Шереметевский дворец для участия в выставке "Балалайка. Русский детектив", где  впервые представил расписанную в традциях начала века минувшего балалайку.

Уголок выставки "ДШ в ШД".

С 25 октября 2017 года  этот инструмент стал одним из центральных экспонатов выставки легендарного Митька Дмитрия Шагина "ДШ в ШД".

Д.Шагин. Суточные щи. Автопортрет (1980-е гг, х.,м.)

"ДШ в ШД" - красноречивая аббревиатура юбилейной выставки художника. Ирония этого палиндрома - это и дань "приМИТЬКИвистскому" отношению Дмитрия Шагина к искусству и жизни в целом и а то же время нечто большее. Дмитрий Шагин родился и вырос недалеко от усадьбы графа Шереметева, в 1960-е жил напротив дома Даниила Хармса и не раз захаживал в Ахматовский садик - он же сад Шереметевского дворца. Здесь появилась идея портрета Николая Гумилева, за который в середине 1980-х годов Шагина обвиняли в антисоветчине. В те годы вокруг ДШ сформировался круг друзей, которые объединились в группу художников "Митьки", названную по имени Шагина: Дмитрий-Митя-Митек. Их первую квартирную выставку с названием "Митьки" разогнала милиция, хозяина забрали в сумасшедший дом. Но зародившееся движение уже невозможно было остановить.

Есть в названии выставки и намек на одного из владельцев дворца - графа Дмитрия Шереметева - тоже ДШ или ШД. Вспомним знаменитый слоган из нашумевшего мультфильма 1990-х "Митькимайер": "Митьки никого не хотят победить!". Его с успехом мог бы произнести граф Дмитрий Шереметев. Будучи на службе в Кавалергардском полку, он отказался стрелять в декабристов, постепенно отдалялся от Двора. Его мало понимали, доброту считали безрассудством, нелюбовь ко двору и монаршим милостям - гордыней. При Дмитрии Шереметеве в 1830-40-х годах Фонтанный дом стал одним из художественных центров Петербурга. В 1823 году во дворце обустроили мастерскую Оресту Кипренскому. Именно здесь в 1827 году он написал знаменитый портрет А. С. Пушкина, который спустя 150 лет Шагин обыграл в одном из своих литературно-художественных проектов по письмам композитора А. К. Лядова.

Д.Шагин. "Ну что, брат Пушкин?" Митёк и поэт (200-е гг., х.,м.)

Короче говоря, художник и дворец нашли друг друга в пасмурном осеннем Петербурге-2017. Наверное приключилось всё это и для того, чтобы накануне 100-летия Октябрьской революции представить по-митьковски р-революционную Царь-Балалайку (кстати, на ней, говорят, вполне можно играть, если вынуть и-под музейного стекла).

В.П. (текст)

На иллюстрации: Д.Шагин. Балалайка Митьковская (2017, объект, роспись по дереву)

Добавить комментарий