СОН НЕ СОН ПРО НЕ СОН*)

А.Коорт. By the Way I-IV (2017, 270х90)

Не всякая выставка возбудит философа. Выставка Андреса Коорта (1969) By the Way («Кстати») в таллинской Draakoni galerii это сделала!

Правнук классика национального искусства скульптора Яана Коорта (1883-1935) представил зрителю масштабные живописные полотна, зовущие к неспешному, я бы даже сказал, к медитативному созерцанию. А подлинного знатока отправляющие к творческим изысканиям середины века минувшего. Андрус Коорт точно выстроил сцену (по стартовому образованию он сценограф) для спектакля с причудливой драматургией смыслов. Человеку, склонному к рассуждениям, трудно остаться безучастным и даже, при оказии, не взяться за перо.

Эстонский философ Маргус Отть в связи с этой выставкой А.Коорта написал: «Движение принадлежит материи; материя — это движение. Пути, на которых происходит движение, показывают свойство материалов; свойство материалов открывает пути. Материя артикулирована, видны ее вены. Материя имеет пути, и пути застывают в материи. Пути временны, движущийся этими путями создает время, а время всегда предоставляет пути. Создатель пути также создаёт время. Все еще в начале, времена, пути и те, кто создают и творят, начинают расходиться».

Выставка By the Way, открывшаяся в Draakoni galerii 28 августа продлится до 16 сентября 2017 г. Выставка состоялась благодаря поддержке Министерства культуры Эстонии и национального Фонда Капитал культуры (Cultural endowment of Estonia).

К-С (текст)
С.О. (фото)
На иллюстрации: А.Коорт. By the Way I-IV (2017, 270х90) в Draakoni Galerii.

*) Недетский диалог из старого детского кинофильма: - Когда принцесса видит сон про не сон, ей кажется, что сон не сон про сон, а думает, что сон про не сон… Надо сказать, принцессе, что сон - это не сон, а про не сон, что это пересон, а пересон - не сон… - А что скажет наимудрейший? - Поистине, пути всезнания неисповедимы, осознание знания есть признак незнания, осознание незнания…
 

 

Добавить комментарий