«СРАВНИВ ПРОШЕДШЕЕ, СВЕСТИ ЕГО С НАСТОЯЩИМ»

Дмитрий Шагин и «Дмитрий Шагин».

С 7 по 11 марта 2015 года в петербургском Музее творческого объединения «Митьки» прошла выставка «Афоризмы. Козьма Прутков». Она несколько отличается от прошлогодней, с которой познакомились зрители на родине Усольской эмали в Сольвычегодске и во Пскове. Нынешняя экспозиция дополнена новыми работами художников объединения. В том числе и холстом «Балтика!» самого]]> Дмитрия Шагина]]>. Да и завершилась выставка вполне «по-митьковски»: до сего дня ее работы не покинули музейные стены, несмотря на целый ряд новых проектов, реализуемых музеем.

Творческое наследие Пруткова вполне кратно мировосприятию «Митьков»: чем «Бди!» не «Дык!»? Литературный дебют Пруткова состоялся в разделе «Ералаш» журнала «Современник». И оба этих понятия – «Ералаш» и «Современник» - в полной мере отражает митьковская выставка. Сентенции полуторавековой давности оживают в интерпретации «Митьков». Гопники с конкретными битами окружают Буратино, а текст констатирует «Чужой нос другим соблазн». «Если хочешь быть счастливым, будь им!» сопровождает незатейливый сюжет: улыбающийся Дмитрий Медведев делает селфи айфоном. И текст ли тут иллюстрирует художник или художника иллюстрирует текст - понять зачастую нельзя. Да и не нужно, наверное. Ведь до сих пор нет полной ясности куда в более глобальном вопросе об обусловленности изобразительного искусства словесностью в русской культуре.

Проект «Афоризмы. Козьма Прутков» стартовал 22 июля 2014 года в городе Сольвычегодске, где в рамках Прокопьевской ярмарки регулярно проходит Фестиваль Козьмы Пруткова. (Легендарный литературный персонаж по воле своих создателей - Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых - считается уроженцем тамошней деревни Тентелевое). Поездку художников на Прутковский фестиваль юмора в Архангельскую область финансово поддержал петербургский городской Комитет по культуре. «Митьки» не просто привезли с собой готовые картины, но часть работ на радость гостям фестиваля создали прямо на месте. В Петербурге представлены 30 работ 8 художников. Каждая картина заслуживает отдельного разговора, представляя игру в игре, но кто обнимет необъятное?

Например, классический чёрный квадрат в работе «Лучше скажи мало, но хорошо» ]]>Андрея Кузнецова]]> (1957 г.). «Митя сунул холст: Нарисуешь? - А то! – вспоминает художник. -
Открыл интернет. Почитал изречения. Остановился на: «Лучше мало, но хорошо.» Подумал. За основу композиции взял «Черный Квадрат» Малевича, самый первый, тот что в Третьяковке. Прикольно, но квадрат получился один в один. Во всяком случае в размер. Как получилось? Просто размер холста для проекта 100х80, соответственно вертикаль. В реальности, по горизонтали размер оказался 79.5.  Ну я и сделал квадрат как есть, а когда заглянул в альбом и прочитал размеры малевичевского квадрата, был весьма удивлен - ровно 79.5х79.5. Мистика!»

Игровая мистика, на мой взгляд, родовая черта русской культуры. А Митьки её неотъемлемая часть. С проектом «Афоризмы. Козьма Прутков» Козьма Петрович (1801 г.) играючи вписался в современность, «свёлся с настоящим», говоря его же словами. Обрел актуальную плоть. С легкой руки Дмитрия Владимировича Шагина (1957 г.) и круга его друзей, заняв в этом круге своё, далеко не последнее место: «Где начало того конца, которым оканчивается начало?»

Олег Серебряков,
Прибалтийский корреспондент ]]>The Art Newspaper Russia]]> специально для проекта Прииск.

На иллюстрации: Дмитрий Шагин и «Дмитрий Шагин».

P.S. «Зри в корень»: фоторепортаж с апрельской выставки Василия Бертельса (С-Пб.)

"Мистика!" - А.Кузнецов у своей работы.

Чаепитие на выставке.

"Если хочешь быть счастливым..." - выставочная стена.

Разговор  Митька с гусаром.

Обсуждая увиденное.

Танин уголок - работы Татьяны Шагиной.

Осмысляя увиденное.

Просто и ясно: смотри в небо - увидишь небо.

Афиша выставки.

P.P.S. Открытки, посвященные проекту «Афоризмы. Козьма Прутков» скоро спрашивайте в магазине проекта «Прииск»! Каждая памятная открытка - "Балтика", "Лучше скажи мало, но хорошо!", "Никто не обнимет необъятное" - выпущена тиражом 7 шт. по цене в 4 евро за штуку! Заказы на открытки принимаются только в нашем магазине – приобретая у нас вы поддерживаете искусство и наш сайт!

 

Добавить комментарий