СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ

На июльских торгах Sotheby’s представит одну из самых ярких работ Уильяма Тернера (1775-1851), до сих пор находившуюся в частном собрании: пейзаж под названием «Вид на Эренбрейтштайн» (1835). Другие картины Тернера, относящиеся к этому периоду, находятся в ведущих музеях мира, и лишь малая часть столь важных произведений художника по-прежнему остается в частных коллекциях.

Картина Тернера в коллекции это свидетельство высокого уровня собрания и отменного вкуса его владельца. Хотя значимые произведения легендарного британца крайне редко появляются на международных аукционах, к прошлому году доля российских коллекционеров, купивших произведения Тернера на аукционах Sotheby’s достигла 15% среди всех, кто когда-либо приобрел его работы!

Фрагмент холста Тернера.

Глубокий интерес российских поклонников творчества Тернера ярко проявился в последние годы как на торговых площадках Sotheby's, так и в музейных залах. Выставка произведений художника, состоявшаяся в 2008 г. в музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина получила широкий резонанс. Последний раз картина Тернера «Рим. Вид с Авентинского холма» была продана на Sotheby’s в 2014 г. $ 47.4 млн., что стало абсолютно рекордной суммой, когда-либо вырученной от аукционной продажи произведения британского художника. Этот факт сам по себе ставит Тернера в один ряд с Рубенсом и Рафаэлем, как одного из трех самых дорогих художников до-импрессионистской эпохи.

Говоря о «Виде на Эренбрейтштайн» Алекс Белл, со-председатель международного отдела старых мастеров Sotheby’s отмечает, что «ее главное достоинство заключается в гениальной способности художника преобразить развалины древнего прославленного замка в исполненный поэтики символический образ, неизменно вызывающий душевный отклик зрителя, как в те далекие времена, так и сейчас». «Вид на Эренбрейтштайн» был написан для друга художника Джона Пая, издателя цветных литографий. Она должна была стать основой для масштабного графического оттиска (на который Паю потребовались одиннадцать лет).

У.Тернер. Автопортрет (1799).

По завершении работы картина вернулась в личное собрание Тернера, где ее впоследствии увидел и приобрел меценат Элханан Бикнелл. После смерти Бикнелла, его коллекция, включая и эту картину, ушла с аукциона за беспрецедентно высокие цены. С тех пор «Эренбрейтштайн» лишь дважды появлялся на аукционных торгах, последний раз это случилось в 1965 году, когда за картину была выручена рекордная сумма в £88000 (самая высокая цена, когда-либо выплаченная на тот момент за работу Тернера).

Б.М. & А.С. (текст)
На иллюстрации: «Вид на Эренбрейтштайн» (1835, х.м., 93х123). Иллюстрации АД Sotheby’s.

P.S. Некоторые цифры недавних продаж больших картин Тернера: «Вид на Рим с холма Авентин». 1835, масло/холст. Картина была продана на Sotheby’s 3 декабря 2014г. за £30 322 500 (эстимейт: £15-20 млн.). «Современный Рим – Кампо Ваччино», 1839г., масло/холст. Продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне 7 июля 2010г. за £29 721 250 (эстимейт: £12-18 млн.).

 

Добавить комментарий