СТОП-КАДР. ЛИЦЕНЗИЯ НА ИСКУССТВО

Т.Соостер, фрагмент работы «Тайная вечеря» (2015 г., смеш. техника)

Спорт. Казалось бы, это беспроигрышная тема в стране, где не пустовали и не пустуют стадионы да тренажёрные залы. Но как редко спорт гостит в эстонских галереях! Точно нет и не было в стране Олимпийских игр и славных атлетов. А ведь еще на заре века минувшего на всю Российскую империю гремело имя борца Георга Луриха… Может быть, именно обращение к спортивной тематике и выдвинуло в ряд наиболее ярких событий года в Эстонии июльскую выставку Тэнно Пенто Соостера (1957 г.) «Фальсификация истории».

«Фальсификация истории» состоялась с 3 по 21 июля 2015 г. в таллинской Vabaduse Galerii (Реэт Варблане, куратор галереи, умеет делать неожиданные и сильные ходы). Дюжина графических работ последнего десятилетия, изящно представленных в качестве стержня инсталляции, перенесли зрителя в пространство европейского модерна, через сор и пустую стеклотару нашего быта как бы цепляя и приглашая к игре современность. Заря ХХ столетия, сэр Уинстон Черчилль при неизменной сигаре обходит шеренгу спортсменов, готовящихся сдать анализ на допинг. Вроде бы всё чинно-благородно на работе «Первый допинг-контроль» (2014 г.), но каков жест одного из игроков, положившего ладонь на ягодицы соседа! А под рисунком прямо на полу галереи выстроились бутылки с желтоватым содержимым…

Т.Соостер, «Первый допинг-контроль» (2014 г., смеш. техника)

Эта выставка вполне могла бы носить имя «мужские игры», с пониманием отметил старший редактор отдела культуры одной из ведущих газет Эстонии Тийт Туумалу, подчеркивая смысловую многоплановость «Фальсификации истории». Но на мой взгляд, ироничный проект Тэнно Соостера не нуждается в ином названии. Он ближе всего к сценарному комиксу, где ряд картинок-сюжетов выступают автономными заставками к своеобразным новеллам-короткометражкам, объединенным личностью автора. Не случайно центральное произведение экспозиции («Похищение Европы», 2014 г.) представляет 9-местный велосипед из породы тандемов, чьи ездоки, крутя педали возносят над собой зело упитанную даму с тату в виде знака евро на изрядном плече. Глянцево-сочный, цветной Супермен завершает монохромный коллектив похитителей, вдогонку которому хочется воскликнуть нечто патетическое, нечто вроде «Quo vadis?». Зрительскую улыбку вызывает и «Тайная вечеря» (2015 г.) с центровым, готовящемся принять подачу…

На открытии выставки «Фальсификации истории» (Слева Т.Соостер, Р.Варблане)

Тэнно Пент Соостер не просто интересный и глубокий художник, чьи работы могут украсить любое собрание современного искусства. Ему приходится нести бремя имени, крест «сына классика» московского концептуализма Юло Соостера. И каждая из выставок Тэнно (помимо всего прочего) несет по-своему неизбежный, как говорят киношники, «закадровый» диалог, в ходе которого Соостеру-младшему раз за разом приходится доказывать самостоятельность и самобытность. Иначе говоря, каждой выставкой подтверждать лицензию на искусство. Тэнно Соостер родился в Москве в семье художников, обожжённых ГУЛАГом, Лидии (1926-1999 гг.) и Юло Соостер (1924-1970 гг.). Они познакомились в Караганде, на межлагерной художественной выставке «Наши достижения». С детских лет Тэнно окружали люди, ныне названные основоположниками и классиками московского концептуализма: Эдуард Штейнберг (1937-2012 гг.), Борис Жутовский (1932 г.), Владимир Янкилевский (1938 г.), Виктор Пивоваров (1937 г.), Илья Кабаков (1933 г.) – «я постоянно варился в этой среде, - позднее скажет Тэнно, - и это стало основой моего собственного творчества».

Заметное влияние на Тэнно оказала и «кухня» советской мультипликации. «Союзмультфильм» набирал работников на такую профессию, как фазовщик, вспоминает художник, это одна из самых низших ступеней в анимации, перед тем, как начинается производство фильма, собирается творческая группа (режиссер, художник-постановщик, их ассистенты), есть в ней некий человечек, который успевает везде – «вот этим человечком был я». Дорисовывал, доделывал, докрашивал… Потом были армия, режиссерские курсы ВГИКа и профессия художника-мультипликатора. С 1990 г. Тэнно Соостер живет и плодотворно работает в Израиле.

«Фальсификации истории» - третья персональная выставка Тэнно Соостера на родине отца, но первая в её столице.

Олег Серебряков

На иллюстрациях: Т.Соостер, фрагмент работы «Тайная вечеря» (2015 г., смеш. техника)

Добавить комментарий