ТОЧНО КТО-ТО РЯДОМ НАПЕЛ «СУЛИКО»

А.Кузнецов (1957 г.), «Тбилиси» (бумага, м. 34х38, собственность художника)

Не чудится ли петербургскому зрителю, выходящему с этой выставки, что совсем-совсем рядом звучат последние аккорды «Сулико»?.. 23 ноября минувшего года в Петербургском Музее «Митьков» открылась экспозиция Андрея Кузнецова (1957 г.) с лаконичным именем «Тбилиси». 30 работ маслом на бумаге «Митька» первого поколения («Кузярушки») представляют глубоко прочувствованный художником образ современной столицы Грузии.

У ]]>«Митьков»]]> все получается по-митьковски, с контекстом, с аллюзиями. Начиная с вернисажа. По факту выставка открылась 23 ноября в день рождения художника и в день большого, так сказать, всегрузински почитаемого праздника Георгоба, когда отмечается колесование великомученика Георгия-Победоносца. А для широкого круга любителей искусства проект «Тбилиси» распахнул двери 29 ноября 2014 года. Да и с датой завершения экспозиции полной ясности до сих пор нет. Так как Музей «Митьков» открыт для посетителей только по субботам, вполне вероятно, что «Тбилиси» завершится в конце января. Или в начале-середине февраля. Или… Но, по-любому, с посещением «Тбилиси» при возможности затягивать не надо.

Андрей Кузнецов не новичок на выставочной сцене (хотя работы художника довольно редко появляются на российском арт-рынке). Знакомство в 1980 году с Владимиром Николаевичем Шагиным (1932-1999 гг.) послужило толчком в искусство для молодого выпускника Ленинградского института водного транспорта. С 1984 года, с возникновением «Митьков», Кузнецов участвует практически ]]>во всех выставках]]> и акциях художественного объединения «Митьки». Его работы находятся в собраниях ГРМ, Музея нонконформистского искусства, Музея «Царскосельская коллекция», Национальной картинной галерее Карелии, Мурманского художественного музея, Музея современного искусства Армении, Художественного музея Лиепаи. Но персональные выставки преимущественно ограничиваются «Митьковскими залами».

Первоначально художник думал назвать выставку эпической Мандельштамовской строкой ("Мне Тифлис горбатый снится..."), ведь Тбилиси, по словам Андрея, один из его любимых городов, а Осип Мандельштам один из любимых поэтов. Но получалось «длинновато для афиши», поэтому, в итоге художник решил сказать просто и коротко - «Тбилиси». Однако, просто и коротко получилось только с названием. Теплая живопись Кузнецова не просто вышла за берега пресловутой творческой командировки. Картины, не утратив отсыла к мироощущению Арефьевского круга, впитали ароматы и звуки осеннего Тбилиси, щедро поделились терпкостью грузинского вина.

В столице Грузии художник был с 19 по 31 октября 2014 года: присматривался, фотографировал, разумеется, пил «Саперави». В последние годы Андрей Кузнецов (сотрудник музея «Царскосельская коллекция») делит свой ежегодный законный отпуск государственного служащего на две части, летнюю и осеннюю. Июль-август обычно посвящаются городу детства Лиепае. Осень - визитам к друзьям в самых разных странах. («Если бы позволяли средства и время, - признается художник, - путешествовал бы бесконечно»). И почти все поездки Кузнецова оставляют творческие следы, принося новые впечатления, новые работы.

Результатом поездки в Грузию стали 48 живописных листов (34х38 см.), написанных буквально на одном дыхании, в пять дней. 30 из этих работ сложились в экспозицию «Тбилиси», рассказывающую не столько о почти позабытом русскими художниками городе, сколько о человеке, в нем побывавшем. Негромко, неторопливо, убедительно. Камерная по замыслу и исполнению выставка носит подчеркнуто некоммерческий характер. Пусть она и адресована, по словам художника, небольшой группе авторитетных для него товарищей (чьим мнением он по-настоящему дорожит), выставка «Тбилиси» дарит вдумчивому зрителю мелодию с грустинкой. Точно рядом с тобой в зимних сумерках Петербурга прошел человек, напевающий «Сулико»…

Олег Серебряков

Прибалтийский корреспондент The Art Newspaper Russia

На фото: А.Кузнецов (1957 г.), «Тбилиси» (бумага, м. 34х38, собственность художника).

Добавить комментарий