ТОРГ УВЕНЧАЕТ «ПОЦЕЛУЙ»

П.А.Сведомский. «Поцелуй» (1902 г., х.м. 192х381)

С 29 ноября по 2 декабря 2015 г. в Лондоне аукционный дом Bonhams проводит выставку русского искусства. Сами торги, на которых будут представлены работы Ивана Айвазовского,  Павла Сведомского,  Дмитрия Стеллецкого, Марии Воробьевой (Маревна), Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Лидии Мастерковой, Владимира Немухина, Тимура Новикова и др., состоятся 2 декабря.

Топ-лотом предстоящих торгов Bonhams считают холст Павла Александровича Сведомского (1848-1904 гг.) «Поцелуй», впервые представленный публике в 1902 г. на Х выставке Санкт-Петербургского общества художников. Двухметровая работа в классическом академическом стиле выставляется с эстимейтом £80 тыс – £120 тыс.

«До настоящего времени я не встречала на художественном рынке произведения Сведомского такого качества. Это исключительно редкая удача обнаружить подобную работу, поистине музейного уровня, находящуюся в частном собрании, – отмечает Дарья Черненко, руководитель отдела русского искусства Bonhams. – Изображенные фигуры написаны столь искусно, что кажутся осязаемыми и в высшей степени чувственными. Данная работа была представлена на 10-й выставке Санкт-Петербургского общества художников в 1902 году».

Павел Александрович Сведомский (1848-1904) и его младший брат Александр Александрович получили значительную известность благодаря созданию монументальных росписей собора святого Владимира в Киеве. Братья Сведомские учились в Дюссельдорфской академии художеств, а также в мастерской Михая Мункачи. Определяющую роль в творчестве Павла и Александра Сведомских сыграло искусство Италии.

Древнейшая история Апеннинского полуострова, а также подлинная увлеченность античным наследием этой страны, нашли великолепное воплощение в работе «Поцелуй», написанной Павлом Александровичем Сведомским на рубеже XIX-XX веков. Ощущение вневременности, остановленного мгновения, пронизывает это произведение, а изображенные детали отсылают к периоду существования Римской империи.

Исследование работы, проведенное с использованием ультрафиолетовых лучей, показало, что художник возвращался к работе над произведением между 1902 и 1904 годами. Пышные тропические растения первоначального варианта были удалены; мастер также переписал лицо молодого человека, убрав с лица улыбку. Тем самым, Сведомский направляет внимание зрителя на центральную сцену, устраняя второстепенные детали, и погружая ее в меланхолическую атмосферу.

Ценителям стоит обратить внимание на предметы декоративно-прикладного искусства, включая инкрустированный перегородчатой эмалью и драгоценными камнями серебряный презентационный ковш, выполненный 11-й Московской Артелю (1908-1917), с эстимейтом £30 тыс - £50 тыс. Интересен и серебряный кубок, выполненный в  мастерской Хлебникова (Москва, около 1900 года), выставленный на торги с эстимейтом £20 тыс - £30 тыс. Его официально подарил чайной компании «В. Высоцкий и К°» к её 50-летию император Николаем II. (Кубок был создан по образцу кубка 1596 года, принадлежавшего царю Фёдору Иоанновичу).

Кубок по образцу кубка 1596 года, принадлежавшего царю Фёдору Иоанновичу

Аукционный дом Bonhams, занимающийся продажей предметов искусства и антиквариата, был основан в 1793 году. Свой современный вид компания получила в ноябре 2001 года, благодаря слиянию аукционных домов Bonhams & Brooks и Phillips Son & Neale. В августе 2002 года компания стала владельцем крупнейшего на западном побережье США аукционного дома Butterfields. Два основных аукционных зала Bonhams расположены в Лондоне, три зала открыты в других городах Великобритании и Шотландии. Аукционы проводятся в США (Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Нью-Йорк), а также в Германии, Франции, Монако, Гонконге и Австралии.

М.Б.

На иллюстрации: П.А.Сведомский. «Поцелуй» (1902 г., х.м. 192х381). Иллюстрация АД Bonhams

 

Добавить комментарий