ТРИ ХУДОЖНИКА, ЛЕОНАРДО И АЛЕКСАНДРА

Долгие февральские вечера располагают к воспоминаниям. Тем паче о событии, которое в упор не увидели культурные обозреватели местных медиа (такие есть в наличии особенности зрения)… 13 декабря 2016 года в таллинской галерее-мастерской Domini Canes не совсем обычно открылась 4-я выставка Прииска «Из России с любовью», представившая работы трёх художников Ленинграда-Петербурга: также мы подвели итоги своей прошлогодней экспозиционной деятельности и наградили Медалью Леонардо да Винчи Александру Мурре, директора Кадриоргского художественного музея.

В.Бертельс. У Адмиралтейства. 2016. Фотография. (Экспонируется впервые!).

«Из России с любовью» это выставка, которая объединила работы трёх художников Ленинграда-Петербурга. Акварели 1970-х «Город» и «Натюрморт с печальными розами» Владислава Мамонова (1943-2004), четыре работы в перспективной технике масло на бумаге из грузинского цикла Андрея Кузнецова (1957) и живопись и фотографии Василия Бертельса (1950). Андрей Кузнецов (митёк Кузярушка) и Василий Бертельс были героями наших летних выставок. Но акварели Владислава Мамонова впервые представлены таллинскому зрителю. В одном пространстве с экспрессивной живописью Кузнецова и фотографиями Бертельса они точно приоткрыли ещё одну из своих тайн. Не о ней ли некогда сказал поэт – «и море, и Гомер – всё движется любовью»?

В.Мамонов. Город. 1970. Акварель. (Экспонируется впервые!)

Об акварелях Мамонова необходимо, наверное, сказать особо. Обе они выполнены в индивидуальной манере, названной самим художником «живописью светом». Эта техника построена на многократном наложении цветовых слоёв и постепенном высветлении, проявлении первоначального рисунка. В 1980 в мастерской Мамонова произошел пожар. Но оказалось, что далеко не все произведения погибли в огне (случай почти параллельный с историей рисунков Анатолия Зверева, чудом спасенных из пламени пожара дачи коллекционера Костаки). «Город» и «Натюрморт с печальными розами» буквально прошли огненное крещение!

А.Кузнецов (Кузярушка). Элита. 2015. Мсло на бумаге.

Три художника одного города, три мастера, чьё становление пришлось на вторую половину века минувшего – они, говоря каждый о своём и по-своему, говорят об одном. Андрей Кузнецов через мир восточной сказки, поведанной олдскульным митьком, Владислав Мамонов через акварель, дышащую живописью и смыслами Модерна, Василий Бертельс через контрастную игру с технологиями нового тысячелетия. Будто три музыкальных инструмента сошлись в единой петербургской мелодии под средневековыми сводами галереи Domini Canes. А вдохновенная музыкальная импровизация композитора Валентины Гончаровой, выступающей на всех наших вернисажах, подарила краскам и линиям звуковую плоть…

...вдохновенная музыкальная импровизация композитора Валентины Гончаровой.

Подводя итоги принято раздавать награды. Памятных кружек Прииска удостоены были наши друзья и сотрудники: Валентина Гончарова, художники Олег Высоцкий и Максим Симченко, выступивший и оформителем нынешней выставки, и  фотограф Александр Пахарев. А директору Кадриоргского художественного музея (который без преувеличения стал ярким культурным центром столицы Эстонии) госпоже Александре Мурре, как принято говорить, по совокупности заслуг была вручена от имени Культурологической секции Европейской Академии Естественных Наук (Ганновер) Медаль Леонардо да Винчи.  Символично, что вручение нового Леонардо состоялось в галерее художницы Долорес Хоффманн, удостоенной этой награды за вклад в искусство в 2015 году.

А.Мурре с Леонардо и соответствующим дипломом.

Выставка «Из России с любовью» после технического перерыва в галерее-мастерской Domini Canes продолжит свою работу с 11 по 13 февраля 2017 года. Вход свободный (12:00-17:00).

Медаль Леонардо да Винчи Культурологической секции ЕАЕН (Ганновер).

Олег Серебряков (текст)
Александр Пахарев (фото)

На иллюстрации: Памятная кружка Прииска в твёрдой руке Олега Высоцкого.

 

 

Добавить комментарий