УКРАСТЬ ПО-ГОЛЛИВУДСКИ

«Обнесенный» Fort Knox'

В ночь с 7 на 8 декабря 2014 года неизвестные воры перехитрили охранные системы лондонской штаб-квартиры аукционного дома Christie's и украли ценности (включая ювелирные изделия фирмы Фаберже) на сумму почти в £1 млн. Кража была обнаружена на следующее утро. Но расследование до сего дня держалось в секрете.

Хотя похитители попали в поле зрения охранной видеосистемы, полиция пока не смогла идентифицировать преступников и по сей день не произвела ни одного ареста. «Форт Нокс», как часто называют лондонскую штаб-квартиру аукционного дома, от комментариев воздерживается, заявляя только, что активно помогает столичной полиции в расследовании. Однако, близкие к следствию источники сообщают, что похищены ценности на сумму в «сотни тысяч фунтов стерлингов», в том числе ювелирные изделия фирмы Фаберже. Полиция обратилась к британским антикварам с просьбой сообщить, если к ним поступит какая-либо информация о краденом. Но до сих пор ни список похищенного, ни его судьба не известна.

По словам потрясенного кражей анонимного арт-дилера, штаб-квартира аукционного дома, находящаяся в центре британской столицы защищена не хуже знаменитого «Форт Нокс» и ей неоднократно доверялись на хранение уникальные произведения, оцениваемые в миллионы фунтов стерлингов. Объем продаж аукционного дома в первом полугодии текущего года достиг £2.7 млрд. В прошлом месяце, как сообщает издание Daily Mail, торги русского искусства Christie's принесли £20 млн., а хрустальная ваза с драгоценными цветами была продана за £314 500.

Неизвестно каким образом преступники сумели попасть в здание на Кинг-стрит. Мнения источников на этот счет расходятся. Считается, что воры перехитрили систему безопасности аукционного дома и сумели уйти, лишь один раз попав в поле зрения охранной видеосистемы. По мнению экспертов, кража выглядит крайне необычно и необходимо найти слабое звено в системе безопасности. Скотланд-Ярд заявил, что в настоящее время расследует кражу в коммерческих помещениях, которая, как полагают, произошла между 6 вечера 7-го декабря, и 8 утра в понедельник, 8-го декабря.

Остается предположить, что рано или поздно эта кража ляжет в основу сюжета очередного криминального фильма со счастливым концом. Ведь приключилась она так по-голливудски!

М.Б.

Собственный информатор Прииска (Лондон)

На иллюстрации Daily Mail: «Обнесенный» Fort Knox'

Добавить комментарий