УМЕЮТ ТОРГОВАТЬ, ИЛИ ТАК-ТАКИ ПРОДАЛИ!

Весенние аукционы текущего года на Балтийском побережье приносят рекорды. Прямо перед снятием с торгов 14 мая шелкография Энди Уорхола (Andy Warhol, 1928-1987 гг.) «Тайная вечеря» была продана по телефону на стокгольском аукционе Bukowskis за € 6 800 000. Это рекорд не только шведского аукционного дома, но и для всей серии интерпретаций знаменитой фрески Леонардо. Незадолго до смерти в 1987 г. Уорхол  выполнил акриловую шелкографию, обыгрывавшую авторский взгляд столпа поп-арта на мировой шедевр в черном и желтом цветах на квадратном холсте (102.1х102.1), наложив друг на друга две копии «Вечери».

Как сообщают, шведские аукционисты искренне полагали, что этот шедевр уже не будет продан, однако прямо перед снятием лота с торгов до аукциона дозвонился покупатель, который долгое время безуспешно пытался принять участие в аукционе по телефону. Работа была продана по нижнему эстимейту (цена включает покупательскую премию). Согласимся, чудеса ещё случаются не только у нас, на Восточном побережье, но и гораздо севернее.

Аукционный дом-рекордсмен основан в 1870 году польским дворянином Генриком Буковски. За полтора века аукционеры Bukowskis  провели наиболее громкие торги в Скандинавии (коллекция короля Карла XV в 1873 г., режиссера Ингмара Бергмана в 2009 г.). Штаб-квартира Bukowskis  находится в Стокгольме, филиалы в Хельсинки , Гетеборге, Мальме и Норркёпинге. Также аукционный дом имеет представительство в Азии. Помимо традиционных весенних и осенних торгов классического и современного искусства Bukowskis проводит ряд специальных продаж, включая аукционы мебели и т.п. во всех ценовых диапазонах , входя в сеть международных аукционов , IA. Организация состоит из семи хорошо известных аукционных домов в Европе и США. «Они умеют и могут продавать практически всё!» - характеризуют щведских аукционистов наши консультанты.

Общий итог продаж майского аукциона Bukowskis выражается цифрой в SEK 95 533 210. Среди них работы John Chamberlain "Yellow Nunn" (SEK 5 918 000), Ola Billgren , "Maria" (SEK 2 391 000). Все цены включают комиссионные и покупательскую премию.

О.С.

Энди Уорхол, "Тайная вечеря" (1987 г., акриловая шелкография, холст, 102.1х102.1) Иллюстрация из виртуального каталога аукционного дома Bukowskis

Добавить комментарий