УНИКАЛЬНЫЕ ШАГИ ЛАТВИЙСКИХ БАНКИРОВ АДЕКВАТНЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Bez sienam. Without Walls. Без стен. Коллекция ABLV Bank для Музея современного искусства. 2005 - 2013.

Почти 200 произведений художников  Прибалтики и России, представляющих коллекцию современного искусства латвийского ABLV Bank, вошло в каталог Bez sienam («Без стен»), изданный в 2013 году издательством Neputns.  Палитра имен трёхъязычного каталога  (латышский, английский и русский языки) обширна и способна приятно порадовать даже знатока современного визуального искусства. От эстонского неоэкспрессиониста Юри Аррака до российских «Синих носов» (В.Мизин, А.Шабуров). Наиболее репрезентативна подборка авторов из Латвии: Айя Зариня, Мара Брашмане, Андрейс Грантс и др.

Достойный подражания соседей  почин состоялся 23 сентября 2005 года, когда ABLV Bank и Министерство культуры Латвии заключили договор о сотрудничестве.  Банк обязался  вложить  €1.422.800 в приобретение работ для коллекции создающегося Музея современного искусства.  В 2006 году был учрежден благотворительный фонд ABLV Charitable Foundation (основатели - акционеры ABLV Bank Эрнест Бернис и Олег Филь).  Целью фонда  стало  обеспечение доступности и понимания социумом процессов современного искусства.  Фонд выступает как главный партнер ABLV Bank в области благотворительности, поддерживая как общественно значимые организации, так и талантливых творческих людей, созидая  сильное, сплоченное и процветающее общество. К сегодняшнему дню Фонд поддержал более 240 проектов, пожертвовав на благотворительные цели около €1.200.000 евро.То есть банк взял на себя заботу как о создании ядра будущего музея, так и о создании  его рабочей среды, познакомив как можно больше людей с коллекцией банка перед тем как она будет передана в новообразованный музей. На данный момент, информирует фонд, использована уже треть предусмотренной  договором суммы.

 В состав экспертной комиссии, отвечающей за качество приобретаемых банком произведений, помимо местных специалистов, вошли известные искусствоведы и музейные  специалисты.  Среди экспертов фонда  Леонид Бажанов (ГЦСИ, Москва), Сирье Хелме (Художественный музей Эстонии, Таллинн), Раминта Юренайте (Вильнюсская Академия художеств).  С 20 сентября по 27 октября 2013 года в галерее Rīgas Mākslas telpa на выставке «…чтобы случай стал событием…» впервые была показана коллекция ABLV Bank для будущего Музея современного искусства. Экспозиция была номинирована на различные награды, как одно из самых ярких событий года в культурной сфере 2013 года.  Специально для выставки фонд разработал особое приложение для планшетных компьютеров  (образовательная игра для школьников  старших классов). На выставке была представлена большая часть коллекции ABLV Bank, которая на данный момент включает в себя 204 работы 31 автора. Экспозицию 2013 года посетило свыше 6000 человек.

14 мая 2014 года латвийский фонд  сделал новый достойный подражания шаг: в связи с большим интересом к прошлогодней выставке «…чтобы случай стал событием…»  - объявил о создании одноименной интерактивной выставки (виртуальный тур с 360-градусной панорамой).  Виртуальную выставку разработали  специалисты Skatskat.lv . По мнению Микуса  Опелтса, совладельца компании-разработчика, создание этой  выставки стало настоящим вызовом, ведь область искусства требует совершенно иных стандартов качества.  Поставив перед собой цель  не только не отстать от проектов мирового уровня  Национальной галереи в Лондоне или виртуального музея Google, но даже в чем-то их превзойти, Skatskat.lv не ограничились декларацией благих намерений . В латвийском проекте использовано много технологических нюансов – например, все скульптуры вращаются и таким образом есть возможность рассмотреть их с любого ракурса, что особенно хорошо просматривается на примере работы Дмитрия Гутова, где в зависимости от точки зрения резко меняется суть работы.  Для оживления  иногда включается  так называемые, motion videos: время от времени  на заднем плане проходит кто-то из посетителей  «…чтобы случай стал событием…».  Сегодня ]]>виртуальная выставка]]> работает на латышском и русском языках. Английская версия в процессе.

По словам председатель правления фонда  Занды Зилгалве, создание интерактивной версии выставки «…чтобы случай стал событием…» является уникальным событием в культурной жизни страны.  К ее объяснимо пристрастному суждению нельзя не присоединиться!  Такие последовательные шаги позволяют говорить о  ABLV Charitable Foundation как о лидере арт-жизни не только одной Латвии, но, по минимальной мере, всего Восточного побережья Балтийского моря. Прагматичные банкиры Латвии умеют быть адекватными требованиям времени. Они, очень похоже, всерьез и надолго занялись современным искусством.

О.С

На иллюстрации: обложка издания Bez sienam. Without Walls. Без стен. Коллекция ABLV Bank для Музея современного искусства. 2005 - 2013. Каталог коллекции. Издание "ABLV Bank" и "Neputns", 2013. - 431 с. с илл.