УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ: НА ВСЕХ ПАРУСАХ

Фрагмент панно Ж.Дюпа из цикла “История мореходства”

6 июня на дизайн-торги Sotheby’s в Нью-Йорке с эстимейтом $1 млн будут выставлены фрагменты корабельных интерьеров Жана Дюпа для трансатлантического лайнера «Нормандия». Увидеть великолепный лот можно на выставке со 2 по 5 июня. 8 декоративных панно из цикла “История мореходства” были приобретены Малькольмом Форбсом в 1981 году в качестве подарка на свадьбу своему сыну Роберту за $99 тыс.  Эти панно в течение нескольких десятилетий встречали посетителей Галереи Форбс.

Лайнер "Нормандия" (фотография 1930-ые гг.)

Монументальные росписи по стеклу, посвященные истории мореплавания, были выполнены корифеем арт-деко французским художником Жаном Дюпа (1882-1964) для Большой гостиной трансатлантического парохода, который прославился невероятной роскошью интерьеров. 313-метровый лайнер “Нормандия” был спущен на воду в 1935 году: его первый рейс ознаменовал собой окончание глобального кризиса и отмену сухого закона в США.

Ж.Дюпа (фотография первой половины 20 в.)

Уроженец Бордо  Жан Дюпа будучи сыном моряка подобрал для роскошного зала грандиозный сюжет - “Историю мореходства” в 56 мифологических и батальных сценах. Четыре мифологических сюжета - “Колесница Посейдона”, “Похищение Европы”, “Колесница Фетиды” и “Рождение Афродиты” - оказались размещены по углам салона необычной формы. (В декабре 2009-го на продажа Sotheby’s десяти секций “Рождения Афродиты” принесли $512,500). Своей великолепной отделкой «Нормандия» поражала воображение даже столь искушенных прекрасным пассажиров, как Сальвадор Дали, Кэри Грант, Марлен Дитрих.

Большой салон "Нормандии" (фотография 1930-з гг.).

Дюпа и его соавтор, знаменитый мастер Шарль Шампиньоль, решили использовать декоративную технику эгломизе, при которой росписи черной и пастельной краской наносятся на оборотную сторону стекла, поверх наклеивается фольга, а затем вся конструкция закрепляется холстом. Монтаж панно оказался исключительно трудоемким - что в конечном итоге их и спасло. В 1939 году “Нормандия”, прибыв в Нью-Йорк, была поставлена на прикол у пирса 88: началась Вторая мировая война, Франция сдалась Германии, и возвращаться в порт приписки - Гавр - лайнеру было уже небезопасно.

Большой салон "Нормандии" (фотография 1930-з гг.).

После нападения на Перл-Харбор и вступления в войну Соединенных Штатов “Нормандию”, переименованную в “Лафайетт”, приняли на службу в военно-морской флот США. Корабль, естественно, пришлось переоборудовать: пышные украшения интерьера, включая и “Историю мореходства”, демонтировали. В феврале 1942 года, когда работы близились к завершению, лайнер загорелся, а в ходе тушения пожара ещё и опрокинулся. Конспирологи, правда, поговаривают, что лайнер оказался слишком громоздким для перехода через Панамский канал, и, дескать, поэтому… В октябре 1946 года «Нормандия» была продана за $160 тыс. На этом её история закончилась.

Лайнер "Нормандия" в гавани Нью-Йорка (фотография 1942 г.).

Однако демонтированные интерьеры спаслись и сберегли память о “Нормандии”. Спустя много лет после трагической гибели судна наследие “Нормандии” породило значительный интерес к корабельной тематике. Самый масштабный из сохранившихся фрагментов - “Колесница Посейдона” - в 1976 году был подарен музею “Метрополитен” и благополучно выставляется там до сих пор. В 1981 году полным ходом шли торжества по случаю свадьбы Роберта Форбса, сына финансиста Малькольма Форбса. Отец жениха ненадолго отлучился из своего нью-йоркского особняка на аукцион. За считанных два часа он перебил ставки владельца клуба Roxy Roller Стивена Гринберга и приобрел восемь секций панно за невероятную по тем временам, рекордную для работ Дюпа сумму в $99 тысяч.

Аукционный дом Sotheby’s. Нью-Йорк (фотография 2000-х гг.)

Аукционный дом Sotheby’s не раз работал с шедеврами из обширного собрания семьи Форбс. Так, в 2008 году в Sotheby’s была представлена коллекция предметов Фаберже. Она принесла сенсацию: российский предприниматель Виктор Вексельберг купил коллекцию целиком до начала торгов. В 2010 году на аукцион Sotheby’s была выставлена коллекция старинных игрушек - корабликов, солдатиков, мотоциклов и настольных игр, собранных Малькольмом Форбсом и его сыновьями за сорок лет… Как заметил Бенджамин Доллер, президент Sotheby’s Нью-Йорк – «Работа с коллекциями Форбс - всегда увлекательное приключение…»

Б.М. (текст)
На иллюстрации: Фрагмент панно Ж.Дюпа из цикла “История мореходства” (иллюстрация Аукционного дома Sotheby’s)

 

Добавить комментарий