УЖЕЛЬ ТА САМАЯ «ТАТЬЯНА»?

 Алексей Шатунов (1981). Татьяна

28 ноября 2017 года, то есть завтра, в Нарве ожидается торжественный показ подаренной Нарвской художественной галерее Нарвского музея таллинским художником Алексеем Шатуновым (1981) картины «Татьяна». На холсте 150 на120 см. маслом изображена героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна.

«Татьяну» Алексей Шатунов создал и впервые показал зрителям на выставке Объединения русских художников в Эстонии в 2015 году. Регулярные пленэры в Пушкиногорье, при содействии российской стороны устраиваемые Объединением для своих членов, в случае Алексея аукнулись не одними лирическими пейзажами псковской глубинки, но работой достойной музейных стен и, не побоюсь сказать, школьных сочинений.

В своей «Татьяне» Шатунов шагнул за пределы 8-ой, заключительной главы пушкинского романа. Кто знает, как давно героиня художника произнесла, что «другому отдана» и «буду век ему верна». Но в её руках всё то же, бережно хранимое письмо Онегина. В простом белом платье она сидит в зале деревенской (родительской?) усадьбы между башенными часами и распахнутой дверью в смежную комнату, за которой окно в сад, где в солнце купается зелёное лето. «О, кто б немых её страданий в сей быстрый миг не прочитал!» - так и хочется воскликнуть вслед за «нашим всем», за Александром Сергеевичем!..

А.Шатунов на пленэре в Таллине (2017).

«Картина должна жить, - говорит художник, поясняя причины своего щедрого подарка. – Может быть, действительно её лучше было бы передать в Музей Пушкинские горы, но они уже купили четыре моих работы, да и хлопоты с перемещением картины за границу занимают много времени и сил. А у нарвитян в прошлом году была моя выставка – мы нашли общий язык, они тепло меня принимали, но средства на покупку картин у них скромные… «Татьяну» я им давно уже подарил, но у нарвских музейщиков жизнь совсем не сладкая, средства на транспортировку куртины нашлись совсем недавно».

12 октября «Татьяна» Алексея Шатунова была доставлена из таллинской мастерской художника в Нарвскую галерею. Завтрашний торжественный показ подарка пройдёт в рамках мероприятия «Перекрёсток искусств» и будет сопровождён поэзо-концертом «Евгений Онегин» актера Таллинского русского драматического театра Сергея Черкасова.

Хорошая, короче говоря, новость.

Но как чёрт из табакерки выскакивает вопрос, почему отличные художники европейской страны, чьи произведения украшают многие значимые собрания мира, чтобы попасть в музеи родной Эстонии, должны лишь дарить свои работы? Какой магический кристалл подскажет ответ? Или, опять обратимся к Пушкину, «…поздравим друг друга с берегом»?

Олег Серебряков (текст и фото)
На иллюстрации: Алексей Шатунов (1981). Татьяна (2015, х., м. 150х120. Собрание Нарвской галереи Нарвского музея. Фотография А.Шатунова).

 

Добавить комментарий