ВЕЧНЫЕ КАРТИНЫ. ДО 16 ИЮНЯ

одна из работ в технике вышивки шелком

С 9 по16 июня в псковской галерее Цех проходит экспозиция "Корея сегодня: книги, фото, прикладное искусство". Как явствует из названия, на выставке показываются фотографии, изделия прикладного искусства и книги. КНДР. То бишь Северной Кореи, которая (как и её искусство) для большинства европейцев до сих пор остаётся terra incognita.

Последнее, впрочем, имеет и положительную сторону. Показ произведений мастеров искусств этой страны даже если не становится событием с большой буквы неизбежно привлекает широкое внимание. К примеру, в 2010 году первый в России проект, представивший творчество художников КНДР, выставка «И подо льдом течет вода» под кураторством Олега Кулика и Анны Зайцевой в Цехе Белого на Винзаводе и по будням собирал редкие для этой площадки зрительские очереди.

Работа в технике акварели с выставки на московском Винзаводе 2010 г

Представленный тогда «альянс «корейской живописи» и традиций советской живописной школы» оказался тепло принят москвичами и гостями столицы. Как отмечалось, Северная Корея сумела избежать прямого следования приемам соцреализма и взяла курс на поддержание национальных традиций живописи. К началу XXI века искусство КНДР сложилось в узнаваемый художественный стиль, который можно назвать чучхейским соцреализмом и в котором прослеживаются не только идеи коммунистических идеалов, но и глубокая связь с корейским эстетическим наследием.

Забавно, но и нынешняя псковская выставка северокорейцев проходит на площадке, именуемой Цехом (действующая с 2014 года галерея «Цех» - основная выставочная площадка Экспозиционного центра Театрально-концертной дирекции). Выставка «Корея сегодня» организована по инициативе Управления по делам внешних выставок КНДР при участии МП города Пскова «Северо-Западный Центр социологии и маркетинга».

Помимо идеологически выдержанных фотографий и полиграфической продукции «Корея сегодня» показывает уникальные продукты прикладного искусства: работы в технике вышивки шелком, чьи секреты передаются из поколения в поколение на протяжении тысячелетий (изготовление одной работы занимает от двух месяцев до полугода). Эти изделия отличает тонкая и изящная манера исполнения и традиционная тематика: бытовые сцены, животные, птицы, цветы. Организаторы подчеркивают, что многие из экспонируемых работ удостоены национальных и международных премий.

Во Пскове также демонстрируются мозаики из раковин, традиционного корейского искусства «манненхва» («вечная картина»).  Работать в этой технике корейские мастера научились более 100 лет назад. Глянец и цвет раковин, которые являются главным материалом изображения, сохраняются на долгое время. Интересны и фигурки из цельных крошечных морских улиток, прибрежных вод КНДР: каждая улитка подобрана по цвету и подвергнута термической обработке…

Как и любая художественная выставка экспозиция «Корея сегодня» прежде всего выражает внутренний мир жителей Северной Кореи, национальное понимание красоты. И вполне уместно вспомнить ювелирно точное высказывание Олега Кулика из 2010: «Внутренний мир жителей Северной Кореи интересен прежде всего своей самобытностью – сформированный в обществе, закрытом от влияния всеподавляющего информационного потока, этот мир обнаруживает намного больше человеческого, чем можно ожидать».

Фрагмент работы в технике акварели с выставки на московском Винзаводе 2010 г.

Вход на выставку "Корея сегодня: книги, фото, прикладное искусство" в псковскую галерею «Цех» свободный.

П.С. (текст)
На иллюстрации: одна из работ в технике вышивки шелком

 

 

Добавить комментарий