ВЕСЁЛАЯ МУДРОСТЬ ЭСТОНСКОГО МЕТАЛЛА

Нильс Хинт. Корона "Экстраординарная пьеса No.2" (2011 г., сталь).

250 работ 70 студентов и выпускников Отделения ювелирного- и кузнечного дела Эстонской художественной академии представлены на выставке Ferromenaalne в таллинской Linnagalerii с 22 августа по 14 сентября 2014 года. Поводом к не входящей в календарь галереи экспозиции стало 90-летие Отделения.

Объем галереи, пожалуй, впервые использован не на 100, а на все 150 процентов: помимо стен задействованы даже потолки, к которым крепятся причудливо гнутые металлические листы с экспонатами – двоим, как говорится, и не разминуться. Малые формы свидетельствуют о серьезном уровне мастерства, буйной фантазии  и здоровом чувстве юмора авторов. «…послания, связывающие ремесло и искусство в нечто, настолько же прочное как отношения между железом, камнем и силами природы» устроители Ferromenaalne  видят в качестве смыслового стержня юбилейного мероприятия.

«Экзистенциальные ценности» нордического сознания с доброй улыбкой выражены в самых неожиданных образах. Роликовые коньки снабжены пропеллерами, как бы обгорелые по краям письма прорезаны на железных листах, перстни с дополнительной функцией пилочек для ногтей, прагматичный шедевр слесарных навыков – действующий велосипед, собранный из деталей шести других, преображенные в улиток бутылочные пробки… И конечно, первым номером – серия корон, где выделяется стальная философская фантазия выпускника 2013 года Нильса Хинта  (1986 г.) «Экстраординарная пьеса №2» - ложки, ножи, вилки мудро заменили зубцы.

«Видение и познание» - так формулирует свою философию 90-летняя кузница кадров прикладников, выковывая через навыки ремесла по-настоящему актуальных художников. Весёлая мудрость эстонского металла умеет осязать современность.

Олег Серебряков
Прибалтийский корреспондент The Art Newspaper Russia

На иллюстрации:  Нильс Хинт. Корона "Экстраординарная пьеса No.2" (2011 г., сталь).

 

Добавить комментарий