ВНЕ ИГРЫ? КАК БЫ НЕ ТАК!

Северный двор Нарвского музея. Реконструкция XVII в.

Музейная ночь 20 мая 2017 в Эстонии пройдет под девизом «Игры в ночи». В начале мая стало известно, что в популярном празднике культуры не будет участвовать Нарвский музей: все мероприятия запланированные на «Ночь музеев» отменены. Однако, уже 11 мая ситуация чудесным образом изменилась - деньги нашлись и Музейная ночь пройдет и в Нарве!

Нарвский музей оказался «вне игры» по правилам нарвского же Городского собрания. Как было сказано в комментарии нарвских музейщиков, следуя им (правилам горсобрания), музей вынужден отказаться от участия в этом мероприятии, принося свои искренние извинения тысячам своих друзей. Проще говоря, муниципальные депутаты сослались на отсутствие денег. Но уже 11 мая пересмотрели ситуацию и приняли решение о выделении Нарвскому музею требуемой на Музейную ночь денежной суммы из резервного фонда.  «В знак добрых намерений коллективом Нарвского музея было решено принять участие в Ночи музеев в любом случае», - сказал директор музея Андрес Тооде.

Нарвский музей – одно из старейших культурных учреждений Эстонии. Свою историю он ведет с октября 1861 года, когда купцы Большой гильдии решили создать музейную комнату, которую открыли в июне 1862. В ней экспонировались артефакты, монеты и медали, историческое оружие, старинные предметы повседневной жизни и рукоделия, предметы искусства, связанные с историей Нарвы.

В августе 1913 года в Нарве открылся ещё один музей - городской музей имени Лаврецовых, чье собрание образовала коллекция русского академического искусства второй половины XIX и начала XX веков нарвского купца Сергея Лаврецова и его супруги Глафиры (согласно их завещанию переданная вместе с домом в собственность города Нарвы). В 1933 музеи объединили. Сегодня музей предлагает посетителям весьма яркую и многоплановую для провинции программу, разумеется, в рамках возможностей, предоставляемых Городским собранием.

Н.М. (текст)
На иллюстрации: Северный двор Нарвского музея. Реконструкция XVII в. (фото Нарвского музея)

 

Добавить комментарий