ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ФИНСКИЙ ЮМОР ИЗ СТАРОЙ ШКОЛЫ

Здание ярмарки наивного искусства ittala. А дальше включайте воображение.

Ярмарка наивного искусства в старом школьном здании (1872 г.) в финском местечке  Iittala который год кряду работает почти в круглогодичном режиме с перерывом на раннюю весну.  Фактически Naïvists в Iittala уже стал локальной туристической достопримечательностью: входной билет обходится полноценному взрослому в  €6, и от бизнеса никто не думает отказываться . С 24 мая по 24 августа ярмарка арт-наива по-фински снова открыта для посетителей.

 Образ улыбающегося финна является одним из вербальных рекламных хитов ярмарки. Многие согласятся, что улыбающийся финн это круто. Не менее специфичны работы, представляемые экспонентами ярмарки. Котики, лоси, зайцы, медведи и прочая лесная живность – визуальные образы национального фольклора представлены практически во всем спектре изящных искусств.  В нынешнем году этих работ не менее 500 (палитра подлинного «финского юмора», разбавленного улыбками южных соседей). Почти полсотни весёлых финских художников  в формате for sale!..

Впервые ярмарка финского наивного искусства открыла  школьные двери Iittala летом 1989 года, у истока проекта стояли финские галеристы Айра и Калеви Хейнанен.  Сегодня ярмаркой оперирует специально созданный фонд. С 4 июня ожидается, что ярмарка впервые выйдет за пределы Финляндии выставкой части своей коллекции в городе Раквере ( с последующей перспективой «тура» по всей Эстонии, стране, близкой по традициям и культурному коду Финляндии).

E.R

На иллюстрации: Здание ярмарки наивного искусства ittala. А дальше включайте воображение.