ВОСХОД ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА

Художник Василий Бертельс выступает на открытии выставки «Алхимия».

Эстафету камерных вернисажей в таллинской галерее-мастерской Domini Canes из рук своего земляка Андрея Кузнецова принял петербуржец Василий Бертельс. 14 июля состоялось открытие выставки «Алхимия. От железа к золоту». А ещё точнее говоря, презентация первой из запланированной к показу серии проекта «Алхимия» картины «Железный человек».

Афиша выставки.

Герой и (шире) образ «железного века» человечества уверенно вошел в по-средневековому тесные помещения галереи-мастерской. А музыкальные импровизации Антса Вахтера, по образному замечанию одного из участников проекта, отражаясь от каменных сводов, превратили вхождение в подлинный восход.

С точностью до милиметра. Идет монтаж экспозиции.

Как круги по воде вокруг смыслового стержня «Железного человека» разошлись рисунки и объекты Василия. Объект «Луна» начал свое вращение, чтобы сменить значимую фазу вечером следующего четверга. Объект «Солнце» точно раздвоился, представ перед зрителем сразу в двух ипостасях – собственно «Солнца», исполненного многоцветным теплом огня, и «Надтреснутого Солнца», чем-то схожего с гипертрофированной золотой монетой с щербинкой (ну, будто некто попробовал монету – не фальшивая ли? - на зуб)…

"А это - Солнце..."

Значимым свидетелем «восхода» стала и почти официальная делегация Объединения русских художников в Эстонии во главе с художником Алексеем Корниловым. Коллеги Бертельса по цеху зело придирчиво знакомились с экспонатами, но не поскупились на теплые слова (знают Василия не один десяток лет).

Бертельс и его придирчивые коллеги.

Прямо на глазах «почтеннейшей публики» художник начал свой новый рисунок, который должен быть выполнен к закрытию экспозиции. И равнодушных не было. Этот дождливый июльский вечер показал, что игра «Алхимии» Бертельса одинаково остро цепляет и профессионала и вдумчивого да вглядчивого любителя.

В.Бертельс. Разъясняя грядущее.

21 июля в 19:00 восход «Бронзового человека» сопроводит концерт Валентины Гончаровой (скрипка, электроника). Напомню, выставка «Алхимия. От железа к золоту» проходит в таллинской витражной галерее-мастерской Domini Canes до 13 августа текущего года. Галерея по адресу Вене, 12 (Проход Катарийны – Katariinakäik) открыта для посещений ежедневно с 12:00 до 17:00.

Антс Вахтер. Преображая линию в звук.

Олег Серебряков
Фото: Александр Пахарев

На фотографии: Художник Василий Бертельс выступает на открытии выставки «Алхимия».

 

Добавить комментарий