А ВОТ «ВЕНЕРА»! КОМУ АКВАРЕЛЬНУЮ ВЕРСИЮ «ВЕНЕРЫ ВЕРТИКОРДИИ»?!

«Venus Verticordia» (1868 г., акварель, 67х59)

Аукционный дом Sotheby’s в Лондоне 10 декабря 2014 года выставляет на торги акварельную версию картины прерафаэлита Данте Габриэля Россетти «Венера Вертикордия» с эстимейтом  £1 млн -1,5 млн. Последний раз «Венера…» была продана на аукционе в 1886 году. Ныне она возглавит аукцион Sotheby’s «Британское и ирландское искусство».

«Самое чувственное» произведение художника и поэта Россети (1928-1882 гг.) «Венера Вертикордия (Обращающая сердца)» создано в 1868 году. «Venus Verticordia», с придыханием называемая искусствоведами  «благоуханием соблазна»,  изображает обнаженную молодую женщину с гривой огненно-рыжих волос и со светящимся золотым нимбом с бабочками. Откровенно эротический подтекст акварели заставляет чуть иначе воспринимать и уникальную атмосферу Викторианской эпохи.

Непосредственно у художника акварель в марте 1869 года купил Уильям Грэхам, эсквайр, за £300. На лондонском аукционе Christie's 3 апреля 1886 года «Венера…» вновь была продана его дочери, от которой перешла её дочери, продавшей  работу Дэвиду Хьюзу из The Stone Gallery, откуда она перешла к сегодняшнему владельцу в 1966 году.

На торги «Британское и ирландское искусство» аукционного дома Sotheby’s будут выставлены 122 лота (живопись, графика). Аукцион рассчитан на максимально широкую аудиторию покупателей, предлагая искусство от £1.5 тыс (нижний эстимейт рисунка женских ножек художницы XIX-XX вв. Эвелин де Морган). Детище Данте Габриэля Россети, художника, поэта (и одного из пионеров психоделического расширения сознания) будет возглавлять славную эскадру классиков британского и ирландского искусства в предрождественском плавании.

Как сказал Саймон Толл, специалист  Sotheby’s  по британскому и ирландскому искусству, нет никаких сомнений, что «Венера Вертикордия» очарует своих поклонников.

Собственный информатор Прииска
(Лондон)

На иллюстрации: «Venus Verticordia» (1868 г., акварель, 67х59)

P.S. В ходе аукциона, чья общая выручка составила £6,687,875, «Венера Вертикордия» продана за £2,882,500.

 

Добавить комментарий